Причины постоянного переедания

Причины постоянного переедания

При сильной предвзятости общества в пользу «изящных форм», что заставляет человека объедаться, достигать состояния ожирения при четком понимании того, что это пагубно скажется на его здоровье, испортит фигуру? Результаты проведенных исследований, несмотря на их предварительный характер, указывают, что в этом случае огромное значение имеют биологические факторы и факторы научения.

Биологические факторы

Некоторые люди способны употреблять высококалорийные продукты без какой-либо значимой весовой прибавки, тогда как другие быстро полнеют и вступают в упорную борьбу за сохранение нормального веса. Большинство людей набирают вес с возрастом, но этот прирост может быть связан с понижением активности и тем обстоятельством, что у пожилых людей сохраняются прежние привычки питания, невзирая на то, что они нуждаются в меньшем количестве калорий. Кроме того, у некоторых людей бывают метаболические нарушения или изменения в эндокринной системе, способные вызвать ожирение в любом возрасте, хотя такие случаи представляются достаточно редкими.

Генетическая наследственность значительно способствует наклонности некоторых людей к полноте или, напротив, к худобе. Результаты изучения близнецов, воспитывавшихся порознь, говорят о том, что генетика играет важную роль в определении веса тела. Ожирение у взрослых связано с количеством и размером жировых клеток. У людей, страдающих ожирением, таких клеток заметно больше, чем у тех, кто имеет нормальный вес. При снижении веса уменьшаются размеры клеток, но не их количество. По некоторым данным, общее число таких клеток остается неизменным, начиная с периода детства. Возможно, что избыточное кормление младенцев и маленьких детей вызывает рост числа жировых клеток и тем предрасполагает этих детей к ожирению в период взрослости.

Психосоциальные факторы

Важную роль в развитии ожирения играют не только биологические факторы. Во многих случаях главными причинами переедания и ожирения оказываются паттерны семейного поведения. В некоторых семьях употребление богатой жирами, высококалорийной пищи или повышенное внимание к питанию могут вызвать ожирение у многих, а то и у всех членов семьи. В таких семьях здоровым считается полный ребенок, и на младенцев и детей может оказываться колоссальное давление с целью заставить их съесть больше, чем им хочется. В других семьях переедание становится привычным способом избавляться от эмоционального стресса.

108
Нет комментариев. Ваш будет первым!