Профилактика: стоит ли регулярно проходить медицинское обследование?

Профилактика: стоит ли регулярно проходить медицинское обследование?

Не стоит переоценивать общую диспансеризацию населения: исследования пока не показали, что регулярные проверки здоровья защищают людей от болезней или увеличивают продолжительность жизни.

Проверка здоровья включает в себя:

  • История болезни (анамнез). В разговоре с врачом история болезни записывается, например, для определения семейных и других факторов риска.
  • физическое обследование: здесь помимо прочего, слушают сердце и легкие, проверяют рефлексы и проверяют подвижность.
  • Анализ крови: определяется общий уровень холестерина и сахара в крови.
  • Моча экспресс-тест: тест определяет различные значения для бактериальных инфекций, заболевания почек и сахарный диабет могут указывать.
  • Проверка статуса вакцинации.

Диспансеризация предназначена для выявления факторов риска и заболеваний как можно раньше, до того, как они вызовут проблемы. Целью этих ранних диагностических исследований является предотвращение заболеваний и их прогрессирование.

Почему важно проверять скрининговые тесты

Осмотры, такие как проверка состояния здоровья, имеют медицинскую ценность только в том случае, если они помогают реально улучшить здоровье обследуемых людей, например, если они ведут к лучшей профилактике заболеваний и их последствий. Однако зачастую это сложнее, чем кажется на первый взгляд: поэтому недостаточно просто определить факторы риска. Профилактические меры, такие как постоянное изменение образа жизни или долгосрочное использование, например, пациентов с гипотензией, также должны быть реализованы. Наконец, что не менее важно, эти меры должны быть эффективными. Поскольку все это не может быть принято без дальнейших исследований, важно изучить преимущества медицинских осмотров в исследованиях.

Кроме того, у каждого скринингового теста есть свои недостатки. Например, люди могут время от времени ставить неправильный диагноз. Так называемые гипердиагностики являются особенно проблематичными.

Например, уровень холестерина у многих людей немного выше нормального уровня. Это не должно означать, что риск сердечно-сосудистых заболеваний выше среднего. Однако, если значение отклоняется от нормы, это может привести к ненужным заботам.

Медицинское обследование в Австрии узнайте подробности.

Результаты исследований с более чем 180 000 участников

Датские ученые из международной исследовательской сети Cochrane Collaboration изучили преимущества и недостатки общих медицинских осмотров. Среди прочего, они хотели знать, увеличивают ли они продолжительность жизни и защищают ли их от смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Группа ученых оценила результаты 16 рандомизированных контролируемых исследований с участием более 180 000 участников. Такие исследования дают наиболее значимые результаты о пользе и вреде медицинских мер.

Во время проверок участники регулярно обследовались на наличие факторов риска ССЗ. Проведенные тесты несколько отличались от исследования к изучению. В целом, это включало несколько следующих исследований:

  • Оформление семейной истории
  • Общий физический осмотр
  • Определение роста и веса
  • Анализ крови (уровень сахара в крови и холестерина)
  • Анализ мочи
  • Измерение артериального давления
  • Измерение кривой тока сердца (электрокардиография, сокращенно ЭКГ)

Также были проведены некоторые другие исследования, например, исследование функции легких. Объем осмотров соответствовал во многих пунктах проверке, которая является одной из услуг, предоставляемых обязательным медицинским страхованием в России. Возраст участников был в основном от 30 до 60 лет. В зависимости от исследования экзамены проводились ежегодно или каждые два-четыре года. Однако они не всегда проводились в течение всего периода обучения.

В исследованиях отслеживалось то, что происходило с участниками в течение периода до 22 лет, например, были ли они еще живы или умерли от ССЗ.

Не влияет на продолжительность жизни или сердечно-сосудистые заболевания

Исследования показали, что контрольные исследования не дали ожидаемых результатов. В некоторых исследованиях людей, которые были приглашены на обследование здоровья, диагностировали немного чаще. Повышенные значения артериального давления или повышенный уровень холестерина были обнаружены чаще.

Тем не менее, исследования не показали пользы от общего обследования здоровья: люди, которые были приглашены на обследование здоровья, не жили дольше других.

Для этого отрезвляющего результата может быть несколько причин. Одна из них заключается в том, что врачи общей практики хорошо знают своих пациентов, регулярно осматривают их и предлагают лечение при необходимости, например, потому что они принадлежат к группе риска. Может также случиться так, что действительно важные проблемы замечаются достаточно рано в других случаях, так что ежегодное обследование приносит мало пользы. Кроме того, проверки часто показывают лишь слегка повышенное кровяное давление или уровень холестерина, которые не всегда имеют последствия для здоровья и не должны лечиться напрямую.

Большая часть исследований проводилась в 1960–1980-х годах. С тех пор на рынке появились новые эффективные лекарства для профилактики и лечения ССЗ. Привычки людей также изменились. Чтобы иметь возможность надежно оценить преимущества профилактических осмотров сегодня, необходимы новые исследования.

11
Нет комментариев. Ваш будет первым!