Высшее образование очно или дистанционно?

Высшее образование очно или дистанционно?

В последнее время Интернет предлагает все больше программ для получения высшего образования дистанционно. В то же время на сайте такого престижного столичного вуза, как МГТУ им. Баумана, недвусмысленно сказано, что подготовка студентов идет только по очной форме обучения. Так стоит ли получать высшее образование дистанционно?

Безусловно, очное обучение дает неоспоримые преимущества: возможность получить мгновенный отклик преподавателя, строгий контроль качества знаний (отсутствие доступа к Интернету и учебным пособиям во время сдачи тестов), прохождение практики от вуза, учеба в коллективе со сверстниками и др. Поэтому, если есть возможность получить первое высшее образование очно, лучше воспользоваться этим шансом, например обучение в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» сопровождается серьёзной научно-исследовательской практикой.

Заочное обучение с применением дистанционных технологий обычно выбирают те, у кого уже есть высшее образование. Так студенты могут свободно совмещать учебу и работу.

При этом значительно сокращаются финансовые и временные затраты на получение заветного диплома. Однако следует учитывать, что онлайн формат требует развитых навыков самоконтроля и самодисциплины.

Получение первого высшего образования в дистанционной форме сопряжено со значительно большими трудностями. Во-первых, у вчерашних школьников зачастую отсутствуют навыки самостоятельной работы с учебным материалом, что усложняет сам процесс обучения. Во-вторых, недостаток общения с однокурсниками препятствует развитию здоровой конкуренции, и это во многом мешает студенту правильно оценивать свои результаты.

Если обстоятельства вынуждают отдать предпочтение дистанционной форме обучения, абитуриенту необходимо учитывать следующее: вуз должен быть аккредитован, иначе выпускники не получат диплом государственного образца.

До поступления необходимо узнать особенности организации учебного процесса на онлайн программах. В частности предусмотрена ли обратная связь с преподавателем, и в какой форме. Лучший вариант – наличие видеоконференций с преподавателем.

Университетское обучение предполагает лабораторные работы. Некоторые из них осуществляются в определенных программах. Будьте готовы к тому, что с помощью компьютера можно познакомиться только с примерной моделью тех действий, которые должны осуществлять выпускники, работая по специальности.

Некоторые вузы предполагают очное присутствие студента на время проведения лабораторных работ или государственной итоговой аттестации, поэтому заранее узнавайте все требования вуза к студентам, выбравшим дистанционный формат обучения.

39
Нет комментариев. Ваш будет первым!