Впервые в мире: женщина родила после пересадки матки от мертвого донора

Впервые в мире: женщина родила после пересадки матки от мертвого донора
Впервые в мире: женщина родила после пересадки матки от мертвого донора
Комментирует Елена Владимировна Квашнина, репродуктолог, акушер-гинеколог, врач высшей категории, к. м. н.
Жительница Бразилии благополучно выносила и родила здоровую девочку.

Это - первый в мире случай; ранее пересаживали матку только от живых доноров (как правило, родственниц реципиенток).
32-летняя бразильянка страдала синдромом Майера-Рокитанского (врожденный порок матки) и выносить ребенка самостоятельно не могла. Однако у нее нормально функционировали яичники. Врачи смогли получить качественные ооциты, оплодотворить их и заморозить получившиеся эмбрионы.
Донором матки была 45-летняя мать троих детей, скончавшаяся от инсульта и завещавшая свое тело для науки. Операция по пересадке матки была проведена в клинике Сан-Паулу и длилась 11 часов. После этого пациентка получала иммуносупрессивные препараты для предотвращения отторжения органа.
Через шесть недель после операции у женщины восстановился менструальный цикл. А через семь месяцев ей был проведен перенос эмбриона, и беременность наступила с первой же попытки.
Девочка ростом 45 см и весом 2,5 кг появилась на свет путем кесарева сечения на сроке 35 недель. Одновременно с этим врачи удалили и пересаженную матку.
Всего в мире было проведено 39 операций по переносу матки, в результате чего родилось 11 детей.
Зарубежные специалисты подчеркивают преимущества подобных операций перед пересадкой матки от живого донора, поскольку это создает возможность многим бесплодным женщинам стать матерями.
У меня захватывает дух от возможности современной медицины. Конечно, я понимаю, что это эксклюзивный случай, но факт остается фактом.
И вторая мысль – это этические вопросы гражданства – человек имеет право завещать органы и сформирован этот институт в правовом государстве и его уровень самосознания.
А мы готовы к этому? Какие альтернативы? Суррогатное материнство – зато риск в разы ниже, а шанс в разы выше. Не думаю, что по затратам сильно отличается. И есть религиозные аспекты, как пересадки органов, так и суррогатного материнства. Есть о чем подумать…
пробирка пробиркафорум probirkaforum бесплодие форумбесплодие ЭКО ivf лечениебесплодия мужскоебесплодие женскоебесплодие всеобесплодии какзабеременеть какстатьмамой хочузабеременеть хочуребенка хочумалыша экомамы планируем_вместе детямбыть ЭКОпоОМС икси icsi планируембременность клиникаэко экстракорпоральноеоплодотворение sterillity fertillity
04:21
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!