Грудной кифоз

Грудной кифоз
Грудной кифоз
Позвоночник каждого человека имеет четыре изгиба (шейный лордоз, грудной кифоз, поясничный лордоз и крестцовый кифоз), которые необходимы для лучшей амортизации позвоночника при движении. И самым важным является изгиб грудного отдела, поскольку именно он защищает сердце и легкие, а также от него зависит осанка человека.


Кифоз позвоночника – приобретаемое в течении жизни либо в силу наследственных факторов, искривление позвоночника, превышающее корректный изгиб. Который впоследствии может привести к возникновению у человека горба. Обычно во врачебной практике можно столкнуться с кифозом грудным, реже шейным и поясничным.
Степени
Существует 4 степени патологии:

1 степень – на рентгенограмме определяется угол выгнутости в 30-40 градусов (определение по методике Кобба);
2 степень – угол 40-50 градусов;
3 степень – угол 50-70 градусов;
4 степень – угол более 70 градусов.

Оценка рентгеновского снимка на степень кифоза по методу Кобба предполагает проведение касательных линий к замыкательным пластинкам позвонков (нижняя и верхняя часть тела позвонка) на уровнях верхней и нижней части вогнутости. От данных линий проводятся перпендикуляры внутрь. В месте их пересечения образуется угол, который измеряется с помощью транспортира. Он и отражает величину кифоза.
Лечение
Тактика лечения во многом зависит от степени кифоза и от сопутствующих заболеваний. Так, при первой-второй стадии врачи рекомендуют использовать методы мануальной терапии в сочетании с лечебной физкультурой. Однако в любом случае лечение грудного кифоза должно быть комплексным.

В запущенных случаях (выраженный болевой синдром, серьезные нарушения работы сердца и др.), когда у пациента диагностируется третья-четвертая степень кифоза, консервативные методы применяются в качестве дополнительного лечения после проведения хирургической операции.

Основные консервативные методы устранения патологического кифоза:

Различные виды массажа;
Физиотерапевтические процедуры;
Плавание;
Комплексы специальных упражнений;
Лечебная физкультура;
Рефлекстерапия (иглоукалывание, точечный массаж, магнитно-вакуумная терапия);
Вакуум-терапия;
Стоун-терапия.

Упражнения
Итак, несколько простых и действенных упражнений.
Стоя прямо, заведите руки на спину и сцепите их. Тяните соединенные кисти рук вниз, расправляя надплечья.
Лягте на коврик, подсунув под лопатки валик высотой в три-пять сантиметров (можно использовать мешочек с песком или пшенной крупой). Расслабьтесь и протяните прямые руки за головой. Полежите так некоторое время.
Лежа, возьмите в ладони легкие гантели или бутылочки, наполненные водой. Оптимальный вес — от 0,5 до 2 кг. для взрослого человека в зависимости от его физического состояния. Попеременно тяните одну прямую руку за голову, а другую — опускайте к бедру. Следите, чтобы руки «ходили» по прямой линии.
Лежа на животе с прямыми руками у тела, повернутыми ладошками вверх, начинайте медленно и плавно приподнимать голову и плечи. Поднявшись до предельной точки, упритесь в пол руками и потянитесь еще чуть выше. Замрите.
Массаж
Массаж при кифозе – комплекс механических приемов воздействия на поверхность тела человека путем трения, вибрации, давления. Манипуляции можно выполнять непосредственно в месте патологических изменений позвоночного столба или выше ее.

Классический массаж состоит из 3 этапов:
Вводный – занимает около 3 минут и предполагает щадящие манипуляции на поверхности кожных покровов;
Основной– выполняется в течение от 5 до 20 минут и включает специализированные методики воздействия на кожные покровы в зависимости от клинико-физиологических особенностей патологии;
Заключительный – направлен на уменьшение нервной иннервации после выполнения процедуры. Его длительность около 3 минут.
Массаж при кифозе грудного отдела позвоночника не является лечебной процедурой, но значительно улучшает эффективность терапии патологии.

Противопоказания к проведению массажа:
Острые инфекции;
Гнойные процессы;
Лихорадочные состояния;
Трофические язвы кожи;
Хронический остеомиелит;
Активная форма туберкулеза;
Опухоли различной локализации;
Психические болезни.

ЛФК
Дело в том, что ЛФК очень хорошо помогает при таком заболевании, как кифоз позвоночника. Особенно он эффективен в детском и подростковом возрасте, когда позвоночник достаточно гибкий и поэтому практически любое искривление можно исправить. Взрослому человеку полностью выправить кифоз при помощи ЛФК вряд ли возможно. Но постоянные занятия лечебной физкультурой, а также йога помогут вернуть красивую осанку, уменьшить боль, повысить гибкость позвоночника, укрепить мышцы спины и повысить качество своей жизни.

Эффективность упражнений при кифозе заключается в том, что мышцы, которые поддерживают позвоночник, укрепляются, тем самым не дают дальше смещаться позвонкам. Если мышцы слабые и нетренированные, то это создает благоприятную среду для появления различных искривлений. А сильные и крепкие мышцы способны поддерживать позвоночник, не позволяя ему искривляться дальше. Именно поэтому необходимо регулярно выполнять лечебную гимнастику, не давать себе лениться, иначе упражнения не принесут хороших результатов.

Как исправить
Неоднократно задавались вопросом те, кто страдает от этого заболевания. На сегодняшний день предполагается много альтернативных вариантов терапий. Но, в первую очередь предусматривается консервативное лечение. Если оно не дает положительных результатов, в этом случае назначается радикальное лечении. Консервативно лечение, которое эффективно борется с заболеванием, включает следующие виды терапий:

Курсы лечебно-физкультурной терапии, оздоровительная гимнастика;
Вытяжение позвоночника;
Ношение ортопедического корсета, поясов, а также бандажа;
Мануальная терапия и курсы массажа;
Рефлексотерапия – лечение с помощью иглоукалывания;
Физиотерапия;
Медикаментозное лечение;
Народные терапевтические манипуляции.

Грудной кифоз лечение требует обязательного, в случае его отсутствия, заболевание может перерасти в грыжу, что значительно опаснее. С кифозом очень хорошо справляются массажи, а также вытяжение позвоночника. Их целью является повышение гибкости позвоночного столба, развитие подвижности позвонковых сегментов, развитие мускулатуры, способности мышечного корсета противостоять нагрузкам. Массаж дополнительно восстанавливает циркуляцию крови, что приводит к улучшению питания позвонковых тел и мышц, препятствуя дистрофии. Пациентам с диагнозом шейный кифоз массаж особенно показан.

Весьма эффективно корректируют кифоз оздоровительные упражнения. Упражнения при кифозе должны нести системный характер, в случае возникновения болевых ощущений необходимо остановить выполнение.

Большим плюсом, который несет в себе ЛФК – доступность, заниматься оздоровлением легко в домашних условиях. Упражнения имеют несколько ключевых исходных позиций, например. Лежа, стоя, на спине, на животе, с палкой и прочее.
9882
Нет комментариев. Ваш будет первым!