Полезные свойства полыни

Полезные свойства полыни
Полезные свойства полыни
Полезные свойства полыни обусловлены активными веществами – абсинтином, анабсинтином, флавоноидами, туйоном, пиненом, кадиненом, бизаболоном, хамазуленогеном, селиненом. В листьях обнаружены фитонциды, алкалоиды, капиллин, аскорбиновая кислота, провитамин А. Богато растение яблочной, янтарной кислотами, дубильными веществами, сапонинами, каротином.

Галеновые вещества травы стимулируют рефлекторную функцию поджелудочной железы, желчного пузыря, усиливая отделение желчи и тем самым улучшая пищеварение. Терпеноидные соединения оказывают противовоспалительное и кардиостимулирующее действие. Эфирное масло полыни возбуждает и нормализует работу центральной нервной системы. Трава известна своими бактерицидными и фунгицидными свойствами благодаря ненасыщенным углеводородам.
Применение полыни
Надземная часть травы полыни применяется для приготовления настоев, настоек, экстрактов. Горечь растения возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Полынь действует как спазмолитическое и противовоспалительное средство. Это благотворно влияет на лечение бронхиальной астмы, ревматизма. Прекрасно лечатся полынью экземы и ожоги. Средства из растения рекомендуется принимать при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Эффективно помогают они при энтероколите, заболеваниях печени и почек.
Народные лекари советуют использовать настои и отвары полыни при малокровии, аскаридозе, бессоннице. Отличные результаты наблюдаются при лечении анемии, ожирения, метеоризма, мигрени. Применяя полынь в комплексной терапии с другими лекарствами, можно излечить туберкулез легких, гипертоническую болезнь, лихорадку, отеки, геморрой. Полезна полынь при неприятном запахе из ротовой полости, белях, неврастении, подагре, параличе, эпилепсии.
Частые обмороки и алкоголизм, изжога и холера также быстрее излечиваются с помощью полыни. В виде компрессов и примочек настои и отвары травы снимают боль при воспалении суставов, ушибах, различных заболеваниях глаз. Ожоги, свищи, язвы лечатся мазями, приготовленными на основе полыни. Часто используется растение в лечении головных болей, при судорогах и параличах.
Мазь из полыни: для неё потребуется 10 г густого экстракта полыни, 100 г растительного масла или свиного жира.
Порошок полыни принимают по 0,2–0,5 г 3 раза в день перед едой.
Сок полыни: его отжимают перед цветением из листьев и ветвей и принимают по 1 столовой ложке сока с медом 3 раза в день до еды.
Настойка полыни
Настойка полыни оказывает нормализующее воздействие на пищеварительную систему, обмен веществ, устраняет практически все существующие грибковые и инфекционные заболевания. Горечь растения позволяет применять полынь для снижения веса. Это прозрачная жидкость буровато-зеленого цвета, характерного аромата и горького вкуса. Ее принимают по 15–20 капель 3 раза в день за 15–20 минут до еды.
Коньячная настойка полыни: 2 столовых ложки корней полыни и 1 литр коньяка следует выдержать на водяной бане 10 минут. Готовую смесь сливают в сосуд, плотно закрывают и ставят в теплое место на 48 часов. После этого настойку нужно процедить и пить по 3–5 капель 1–2 раза в сутки при неврастении.
Масло полыни
масло полыни
Для приготовления масла полыни свежую траву закладывают в литровую стеклянную банку, заливают оливковым маслом и герметично закупоривают крышкой. Даем средству настояться 1,5 недели, готовность масла определяется по цвету, оно должно быть темно-зеленым или перламутровым. Процеженное масло хранят в холоде и применяют для смазывания ран, язв и болезненных участков кожи.
Масло из семян полыни: 5 г измельченного сырья и 20 г прованского масла необходимо настоять 8 ч. Принимают лекарство, капая 1–2 капли на сахар или хлеб при болях и судорогах в мышцах.
Лечение полынью
Лечение полынью, содержащей каротин, фитонциды, эфирные масла и витамины, дает хорошие результаты при многих заболеваниях. Настои и отвары из этой травы обладают желчегонным, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным свойствами, помогают при лечении чесотки.
Настой травы полыни: 10 г сырья напаривают в течение 15 минут на водяной бане в 200 мл горячей кипяченой воде, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают и доводят кипяченой водой до объема 200 мл. Принимают средство по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Настой хранят в прохладном месте не более двух суток.
Сок полыни применяют для повязок при мозолях, для остановки кровотечения при травмах, он оказывает обеззараживающее и заживляющее действие. Если приложить размятую траву на место после ушиба или на сустав при вывихе, то быстро успокаивается боль, рассасывается отек.
Лечение полынью паразитов
Большинство хронических болезней бывают вызваны экотоксинами и паразитами. Люди научились, применяя дары природы, очищать организм, уничтожая паразитов. Полынь творит чудеса, избавляя органы от трихомонад, хламидий, кошачьих лямблий, протеуса, токсоплазмы и т. п. Принимая полынь, человек избавляется от вредных микроорганизмов и восстанавливает важные функции различных систем.
Рецепт № 1: сухую траву полыни требуется смолоть в порошок и принимать, запивая водой по следующей схеме:
1-й день – 1 щепотка;
2-й день – 1/4 чайной ложки;
3-й день – 1/3 чайной ложки;
4-й день – 1/2 чайной ложки.
Дозу увеличивают ежедневно, лекарство принимают 14 дней, доведя объем до 1/4 столовой ложки. На 15-й день и 5 остальных последующих дней нужно принимать по 1/4 столовых ложки, после чего продолжать принимать 1/4 ст столовую ложку порошка один раз в неделю на протяжении всей жизни.
Лечение полынью глистов
Для того чтобы избавиться от глистов, можно употреблять противоглистный отвар и одновременно проводить промывание кишечника. Высокоэффективное средство полезно при аскаридозе, обладает иммуномодулирующим действием, нормализует клеточный иммунитет. Отвар из полыни: 1 чайную ложку сырья следует смешать с 1 л воды, довести до кипения, настоять 10 мин, процедить. Клизму рекомендуется делать почти горячим раствором. Также на ночь можно вводить 50–100 мл отвара, который должен всасываться в прямую кишку.
Лечение полынью геморроя
Патологическое увеличение геморроидальных узлов приводит к различным неприятностям. Кроме болей, коварная болезнь может сопровождаться кровотечениями. Лечение может быть длительным, часто запущенная форма геморроя лечится только операбельным путем. В народной медицине в борьбе с этим недугом успешно используется трава полыни.
Настойка полыни: нужно измельчить небольшую веточку растения, залить 100 г спирта и настоять. Принимают настойку утром и вечером по 12 капель на 1 столовую ложку воды.
Отвар из полыни: 4 столовых ложки измельченной полыни в 1 л кипятка требуется варить на слабом огне 6–7 минут и настоять, укутав в течение 6 часов. Средство процеживают и делают из этого отвара клизмы.
Полынная терапия позволяет снимать воспалительные процессы, после нескольких процедур состояние больного намного улучшается.
19:28
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!