Полезные свойства гуавы

Полезные свойства гуавы
Полезные свойства гуавы
Благодаря антимикробным, антисептическим, бактерицидным и вяжущим свойствам гуава входит в состав множества средств народной медицины. Так, например, жители Латинской Америки используют ее для лечения недугов пищеварительного тракта, горла и дыхательной системы, островитяне Атлантики - для избавления от судорог и облегчения состояния при эпилепсии, оздоровления всего организма.

Высокое содержание клетчатки в мякоти плодов делает их незаменимыми при лечении запоров.
По мнению специалистов, полезна гуава для укрепления иммунной и лимфатической систем, восстановления сил. Диетологи рекомендуют регулярно употреблять плоды беременным, кормящим матерям, маленьким детям, а также ослабленным людям.
Мякоть гуавы без семечек помогает справиться с пищевыми отравлениями и дизентерией, а семена плода, наоборот, оказывают мягкое слабительное действие. Порошок из семян гуавы нередко встречается в составе средств для похудения, а сам низкокалорийный, насыщенный пектином плод при своей высокой способности утолять голод не сказывается на состоянии фигуры.
В профилактических и лечебных целях применяют также и листья растения. Отвар из них помогает при нарушении пищеварения и инфекционных кишечных заболеваниях, головокружениях, нарушении менструального цикла. Чай из листьев гуавы рекомендуют пить при болезненном горле и кашле. Настоем ополаскивают ротовую полость при стоматологических воспалительных процессах, а кашицей из свежих листьев лечат нарывы и гнойные раны.
Хотя в пищу используют в основном мякоть плода, гораздо более полезна гуава, употребляемая вместе с кожицей, ведь в ее кожуре содержится в десятки раз больше антиоксидантов, чем в мякоти. Неочищенная гуава действует на организм, как сильное противовоспалительное, антигистаминное, противоопухолевое и болеутоляющее средство.
Противопоказания гуавы
Употребление большого количества семян гуавы может вызвать расстройство кишечника, а сам плод иногда вызывает аллергию. Кроме того, как любая экзотика, тропическое яблоко часто доходит до нас в "законсервированном" воском и антисептиками виде. Поэтому во избежание отравления привозные плоды рекомендуют тщательно мыть и есть без кожуры.
19:28
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!