ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ХВОИ СОСНЫ И ЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ХВОИ СОСНЫ И ЕЛИ
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ХВОИ СОСНЫ И ЕЛИ
Хвоя богата биологически активными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами, хлорофиллом, эфирными маслами, в ней много фитонцидов и фитогормонов. В зимний период времени в ней накапливается огромное количество аскорбиновой кислоты, а летом ее содержание немного снижается.

А вот эфирные масла, наоборот, накапливаются в большом количестве летом, а зимой их содержание минимально. Хвоя богата каротином, который необходим для организма, так как предупреждает развитие онкологических заболеваний.
Присутствует и витамин E. Содержащиеся в растении фитонциды обладают способностью инактивировать болезнетворные микроорганизмы, вирусы, грибки, очищают воздух от вредных веществ.
Эти вещества ускоряют заживление ран, обладают стимулирующим действием на сердечную деятельность, положительно влияют на работу органов ЖКТ, в частности, стимулируют секреторную функцию желудка.
Эфирные масла представляют собой смесь из ароматических летучих соединений. Благодаря этому ель обладает таким необыкновенным приятным стойким запахом. Чтобы был крепкий сон, можно поставить в комнате сосновые ветви.
Хвоя богата многими макро- и микроэлементами, например, железом, алюминием, медью, и другими представителями. Эти элементы важны для жизнедеятельности человека. Можно сказать, что это растение просто - таки кладезь ценных веществ, и оно даст возможность человеку обрести крепкое здоровье.
Продолжая разговор про лечение хвоей в предметном русле, приведу некоторые полезные рецепты, которые помогут справиться со многими заболеваниями:
• Холецистит, желчнокаменная болезнь
При этих заболеваниях вам понадобится столовая ложка еловой хвои, ее нужно промыть и измельчить, затем следует залить ее стаканом кипятка и прокипятить 20 минут. После чего снадобье остудите и профильтруйте. Можно добавить немного меда. Готовый отвар рекомендуется выпить мелкими глотками, он очень ароматный и вкусный, да к тому же и полезный.
Такой отвар обладает противовоспалительным и потогонным действием, поэтому он эффективен при простудных заболеваниях, а также будет действовать как противокашлевое средство, и поможет отхождению мокроты, так как обладает муколитическими свойствами. Возможно такое же лечение сосновой хвоей.
• Гломерулонефрит, пиелонефрит, и другие заболевания почек
Вам понадобится 5 столовых ложек хвойных иголок и в два раза меньше луковой шелухи. Залейте это измельченное сырье литром воды, и томите на огне 10 минут. Затем нужно перелить отвар в термос и настаивать целую ночь. После чего профильтруйте снадобье и пейте в течение дня, так рекомендуется поступать на протяжении трех, четырех месяцев.
• Заболевания органов дыхания, подагра, нарушение обмена веществ
В народной медицине активно используются сосновые почки. Их рекомендуется собирать в феврале, пока они еще не пустились в рост. Их нужно срезать ножом в виде коронки, поверхность их покрыта чешуйками, которые переплетены густой смолой и плотно прижаты зачатками зеленой хвои.
Собранное сырье необходимо высушить, обычно это делают под навесом, раскладывая его на бумаге тонким слоем. Правильно заготовленные почки должны быть розово-бурого цвета со смолисто-горьковатым хвойным запахом. Хранить его нужно не более 24 месяцев.
- При этих заболеваниях приготовьте следующее снадобье: возьмите 500 миллилитров молока и добавьте туда 50 граммов почек сосны, варите 20 минут. Пейте готовый отвар на протяжении дня.
- Можно заваривать столовую ложку почек в течение двух часов. Затем рекомендуется процедить снадобье и принимать его по четверти стакана трижды в день.
• Варикозное расширение вен
Возьмите 500 граммов хвои, и залейте ее 300 миллилитрами кипятка. Полученную кашицу равномерно распределите на пораженную конечность, и аккуратно оберните марлей. Держать необходимо 15 минут, такую процедуру следует проводить через сутки, в течение 14 дней.
• Укрепление иммунитета
Необходимо приготовить чай, для этого нужно промыть стакан хвои, затем измельчить ее, и заварить 600 миллилитрами кипятка. Через час рекомендуется добавить сок половинки лимона и ложку меда, после чего процедить. Целебный напиток готов к употреблению.
• Разглаживание морщин
Приготовьте смесь, которую затем наложите тонким слоем на лицо. Возьмите 20 мл оливкового масла, три столовых ложки меда, 30 граммов измельченной хвои, аккуратно размешайте до однородной структуры. Примерно через 10 минут умойтесь теплой водой. Такая маска обладает омолаживающим эффектом, ее следует делать два раза в месяц.
19:27
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!