Полезные свойства тархуна

Полезные свойства тархуна
Полезные свойства тархуна
Тархун оказывает противоглистное, ветрогонное и легкое мочегонное действие. Обладает противовирусным, противовоспалительным, противосудорожным, тонизирующим и успокаивающим эффектом.
Полезные вещества, содержащиеся в тархуне, предупреждают возникновение онкологических заболеваний, активизируют иммунную защиту, повышают работоспособность организма.

Состав тархуна
В тархуне содержатся алкалоиды, каротин, флавоноиды, кумарины и аскорбиновая кислота, рутин, эфирные масла, витамины A, С, D, E, K, витамины группы B и аскорбиновая кислота, насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. А также магний, калий, натрий, фосфор, железо, медь, селен, марганец и цинк.
Тархун в народной медицине
Тархун широко используется в народной медицине при таких заболеваниях, как:
заболевания дыхательных органов;
варикозное расширение вен;
бессонница, повышенная утомляемость, неврозы;
экземы, дерматиты, чесотка, ожоги;
нарушение обоняния;
цистит;
артрит, радикулит, ревматизм;
желудочно-кишечные заболевания;
нарушения менструального цикла у женщин;
воспалительные процессы слизистой;
зубная боль, головная боль, депрессивное состояние;
заболевания почек и мочевыводящих путей;
заболевания половых желез, проблемы с потенцией у мужчин;
снижение аппетита.
Применение тархуна в кулинарии
Тархун используется кулинарами практически во всех кухнях мира. Он имеет пикантный вкус и пряный аромат. Его добавляют в супы, овощные, рыбные и мясные блюда, салаты и соусы, а также используют для приготовления различных напитков.
Тархун также используется при консервировании, так как способен уничтожать болезнетворные бактерии и сохранять овощи, фрукты и грибы в течение долгого времени.
Большое количество тархуна способно заглушить аромат блюда, поэтому рекомендуется использовать его в небольших дозах.
Диетологи рекомендуют включать тархун в состав диет в качестве заменителя соли. Растение не только улучшает вкус блюда, но еще выводит из организма лишнюю воду, очищает кишечник от паразитов и помогает избавиться от лишнего веса.
Противопоказания
Тархун категорически нельзя принимать беременным женщинам без предварительной консультации с врачом, так как он обладает сильными абортивными свойствами, что может вызвать выкидыш.
Также тархун категорически противопоказан при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью. Лимонад из тархуна может быть опасен для детей, у которых есть проблемы с пищеварением.
Тархун можно употреблять только в небольших количествах, большие дозы могут вызвать отравление, тошноту, рвоту, потерю сознания и появление судорог.
19:26
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!