ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ ПРИ КУПАНИИ У ДЕТЕЙ

ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ ПРИ КУПАНИИ У ДЕТЕЙ
ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ ПРИ КУПАНИИ У ДЕТЕЙ
Лето — солнечная пора отпусков, поездок, развлечений и, конечно же, купания в различных водоемах. Какое счастье впервые показать карапузу море, или плескаться с восторженным малышом в речке, учить кроху болтать ногами по озерной воде или охлаждаться в знойные деньки в бассейне!
Но какой бы жаркой не была погода, нужно помнить, что детский организм, способный к более быстрому теплообмену, чем взрослый, всегда имеет риск переохладиться в воде.

Чем меньше вес ребенка, тем быстрее он переохлаждается и как результат заболевает. Купание малышей должно быть строго регламентировано по времени.
Как избежать переохлаждения?
Два основных вывода по профилактике переохлаждения.
Вывод первый: водные процедуры должны быть лимитированы. Ребёнка из воды иногда не вытащишь! А надо выводить.
Поначалу это заканчивается рыданиями, а надо подыскивать достойный повод, чтобы выбраться на берег. То бросанием камешков в водичку выманивать, то предложением пожевать чего-нибудь вкусненького.
Вывод второй: в воде нужно непрестанно двигаться. Ребёнку, конечно, нравится расслабленно скользить по воде, когда взрослый тянет за ручки, но такой способ купания способствует переохлаждению.
Можно прыгать в воде, как зайчики, делать большие брызги, быть моторными лодками, быстро-быстро выбегать из воды и снова забегать обратно.
Осторожно — бассейн!
Именно бассейн становится ошибкой, которая приводит таки к переохлаждению и даже небольшой простуде малыша.
...В один из особенно жарких дней родители решили не идти на речку, чтобы не перегреться в пути. Во дворе в тени деревьев поставили небольшой бассейн.
Малыш с радостью нежился в ярком бассейне, переливала воду из емкости в емкость, прямо в бассейне кушал персики. Казалось, в такую жару даже в воде невозможно остыть. Но когда малыша стали вынимать из воды, он сообщил, что замерз!
Охладились — что делать?
Обычно по ребенку видно, что он уже перекупался и замерз — у него синеют губы, кожа покрывается «мурашками», может даже появиться мелкая дрожь. А бывает, как в нашем случае, что и без этих признаков ребенок переохлаждается.
Первое, что нужно сделать — это вытереть ребенка сухим полотенцем, а лучше даже слегка растереть его. Одеть в сухую одежду, постоять с ним на солнышке, чтобы он согрелся.
Очень эффективно в ближайшее время напоить малыша горячим компотом, предварительно положив туда побольше малины. Так сделали и мы. И хотя сопельки все же появились на следующий день, мы, можно сказать, отделались легким испугом.
19:24
13620
Нет комментариев. Ваш будет первым!