Травы для бани

Травы для бани
Травы для бани
Мы все любим попариться в бане. Это одно из любимых занятий многих людей. Ведь баня парит - здоровье правит! Но в бане хорошо париться, когда есть и различные веники - березовые, дубовые, можжевеловые, крапивные. И есть специальные травы для бани. Вот о них сегодня и поговорим.

Травы собирают и весной и летом, практически круглый год, не считая зимы. Их заготавливают впрок, потом правильно обрабатывают и они при походах в баню отдадут все свои ценные, лечебные и питательные свойства.
Травы бани, настои, конечно, можно купить, а можно заготовить самому, если есть такая возможность. Для этого весной надо выехать в ближайший лесок и побродить там ища подходящие травы, кустарники и деревья. Как говорится - совмещать приятное с полезным.
Если вы найдете взрослое дерево черемухи, то увидите, что оно все покрыто завязями цветов. А именно в них и содержится вся целебная бактерицидная сила. Ведь полезные свойства черемухи известны ещё с незапамятных времен. Это великолепное антисептическое средство. Оно обеззараживает и воздух и воду, убивая все известные микробы, которые могут вдруг оказаться в нашей бане. Достаточно поплескать настойкой из черемухи на стены и на каменку, и ароматный и при этом целебный пар уничтожит все ненужное и освежит баню. Вот этих соцветий с завязями цветов нужно насобирать немного.
Если вы подошли к рябине, то не проходите мимо. Ведь всем известно, что ягоды рябины - это кладезь витаминов. А для бани мы возьмем листья и почки. Весной, когда почки огромные, самое время их немного собрать, для того чтобы сделать из них настойку. Эта настойка будет бодрить и освежать нас великолепным ароматным паром, дарить новые силы и снимать усталость. А если в бане эту настойку применить вместе с рябиновым веником, этому цены нет.
Если побродить по лесу, то можно найти великолепную траву для бани - сныть, которая поможет нам лечить сосуды и может снимать суставные боли, боли в мышцах. Её также необходимо заготовить для бани. Молодая, свежайшая крапива обязательно должна быть в вашем мешочке. Ведь применение крапивы для лечения людей еще описаны Гиппократом и Геродотом. В русской медицине также крапива широко применялась и применяется, в том числе и в бане. Ею можно укреплять кожу волос и лечить нашу кожу, питая её всевозможными полезными веществами и витаминами.
Свежесобранные березовые почки и березовые сережки с самой настоящей свежайшей пыльцой помогут сделать нам специальные составы и для чаев и для медовых скрабов, которые внесут в наше тело и наш организм огромное колличество своих полезных микроэлементов, помогут бороться с депрессией.
Если не полениться, потратить на сбор трав для бани день-другой, подойти к этому с чуством, с толком, с растановкой, потом правильно все это переработать и правильно сохранить, то вы будете иметь великолепные лечащие средства. После этого идя в баню или париться в сауну, и зная, что и как применять вы получите не только удовольствие от бани, но и замечательный целебный эффект.
Ведь баня на Руси не только парит, она здоровье дарит. Об этом не надо забывать. С легким паром!
19:24
4006
Нет комментариев. Ваш будет первым!