Правильное питание является одним из необходимых условий нормального течения беременности, роста и развития плода. И, наоборот, ошибки в построении повседневных рационов питания могут стать причиной невынашивания плода, развития токсикоза, нарушения роста

Правильное питание является одним из необходимых условий нормального течения беременности, роста и развития плода. И, наоборот, ошибки в построении повседневных рационов питания могут стать причиной невынашивания плода, развития токсикоза, нарушения роста
Правильное питание является одним из необходимых условий нормального течения беременности, роста и развития плода. И, наоборот, ошибки в построении повседневных рационов питания могут стать причиной невынашивания плода, развития токсикоза, нарушения роста и развития плода и т.д. Поэтому хотелось бы дать несколько советов, которые очень важны для сохранения здоровья матери и ребенка.

Совет первый: беременным женщинам не следует резко менять свои пищевые привычки, если, конечно, среди них не было пристрастия к алкоголю, полного исключения из питания животных белков и других нарушений принципов рационального питания.
Совет второй: меню беременных женщин должно по возможности включать все основные виды продуктов: молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты, рыбу, птицу, яйца, хлеб, макароны и крупы, овощи, ягоды, фрукты, соки, кондитерские изделия. Помните, нет продуктов абсолютно плохих или, напротив, абсолютно хороших! И лишь их сочетание в разумных количествах может обеспечить будущую мать и плод всеми необходимыми питательными веществами.
Совет третий: не следует прислушиваться к многочисленным советам подруг, знакомых и незнакомых людей, рекомендующих, например, ежедневный прием салата из одуванчиков, полное исключение из рациона мяса или, напротив, его неумеренное потребление.
Возможно, какой-то из этих советов и может оказаться оправданным в том или ином случае, но ни один из них не может служить панацеей, способной обеспечить идеальное течение беременности и рождение крепкого ребенка у всех без исключения женщин. Каждая женщина — индивидуальна, как индивидуально и течение ее беременности и формирование плода.
Совет четвертый: если в первой половине беременности нет особой необходимости в каких-либо жестких ограничениях в питании, то во второй половине целесообразно ограничить прием жидкости (до 3—4 стаканов в день, включая суп, чай, молоко и другие напитки) и соли (готовить блюда без соли и досаливать их небольшим количеством на столе). Это необходимо для профилактики отеков и нормализации артериального давления.
Совет пятый: очень важно обеспечить хорошую работу кишечника, что необходимо для освобождения организма от продуктов неполного окисления, образующихся в организме матери и плода. С этой целью следует шире использовать в питании продукты, богатые растительными волокнами, стимулирующими двигательную активность кишечника. К числу таких продуктов относятся: хлеб из муки грубого помола, особенно обогащенный отрубями; гречневая, овсяная, перловая, пшенная крупы; овощи и фрукты, в том числе морковь, свекла, яблоки, сухофрукты, соки с мякотью.
Совет шестой: рацион беременной женщины должен содержать достаточное количество всех незаменимых пищевых веществ — аминокислот, важным источником которых служат различные продукты животного происхождения — мясо, молоко, яйца, рыба, а также бобовые — фасоль, соя, горох, полиненасыщенных жирных кислот, которые поступают в организм в составе растительного масла, а также жиров, круп; витамины, минеральные соли и микроэлементы, источником которых служат самые разные виды продуктов — от мяса, рыбы и яиц до овощей, фруктов и круп.
19:21
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!