Как проявляется корь у детей

Как проявляется корь у детей
Как проявляется корь у детей
Корь — остро протекающее вирусное заболевание инфекционного характера, передающееся, как правило, воздушно-капельным путём.
Опасный вирус активно выделяется в большом количестве во внешнюю среду больным человеком вместе со слизью во время чихания или кашля.
В детский организм он попадает через верхние дыхательные пути (их слизистые оболочки), затем разносится кровью, повреждая избирательно клетки кожи, слизистые глаз и рта, дыхательный тракт. Источником инфекции всегда является больной корью человек, он заразен с последних двух дней инкубационного периода до четвёртого дня высыпаний. У детей от 2 до 5 лет — данное заболевание нередкое, но достаточно тяжёлое, поэтому родителям полезно знать о ней максимум информации.
Симптомы и признаки
Как ни странно, но как начинается корь, не увидит даже самый проницательный родитель. Эта коварная болезнь развивается по этапам, причём начальный период может длиться недели и совершенно не проявлять себя. Ребёнок будет продолжать веселиться и играть, а зловредный вирус тем самым временем будет подтачивать его организм изнутри.
Инкубационный период детской кори: 7–14 дней (считается от момента заражения до непосредственного появления первых симптомов).
2. Катаральный период, когда у детей появляются первые признаки кори, напоминающие все симптомы простуды:
отсутствие аппетита;
резкая слабость;
общее недомогание;
бессонница;
температура 38–40°C;
головные боли;
насморк с гнойно-слизистыми выделениями из носа;
сухой, навязчивый кашель;
осипший голос;
отёк, покраснение век;
слезотечение;
светобоязнь;
конъюнктивит (гнойное воспаление глазной слизистой оболочки);
разжиженный стул;
боли в животе;
у детей до года нередко отмечается понижение массы тела.
3. Основные симптомы кори у детей (спустя почти три недели после первых признаков заболевания):
Симптомы кори у детей
- серовато-беловатые мелкие высыпания (размер — с маковое зёрнышко) во рту, на слизистой оболочке напротив коренных зубов;
ещё через 5 дней появляются яркие, сливающиеся между собой
- пятна (размер — до 10 мм), слегка возвышающиеся над кожным покровом: начинают проявляться сначала за ушами, на лбу, затем — на остальных частях лица, шее, далее — по всему телу, в последнюю очередь — по рукам и ногам;
- мелкие розовые пятна стремительно увеличиваются в размерах, сливаются, приобретают нелепую, неправильную форму;
спустя 3 дня после интенсивных высыпаний температура поднимается снова (в большинстве случаев) до 40.5°C.
Сыпь покрывает тело ребёнка в среднем от 4 до 7 дней, сначала после неё остаются коричневатые пигментные пятна, которые начинаются шелушиться, ещё через пару недель кожа очищается окончательно. Исчезает сыпь точно в такой же последовательности, как и возникла, — от лица к конечностям. Вот как проявляется корь на разных этапах её развития: об этом нужно знать, чтобы не спутать болезнь с другими инфекционными заболеваниями (с той же простудой), не заниматься самолечением и своевременно показать ребёнка врачу.
19:17
2670
Нет комментариев. Ваш будет первым!