Желчегонные травы

Желчегонные травы
Желчегонные травы
Желчный пузырь – один из органов пищеварительной системы, непосредственно участвующий в процессе переваривания пищи. В нем скапливается желчь, выделяемая печенью, необходимая для усваивания жиров, активации ферментов для переваривания пищи и всасывания некоторых полезных веществ, поступающих с продуктами питания. Также желчь, обладая антибактериальными свойствами, выступает в качестве стерилизатора кишечника.
Недостаточная выработка желчи, застой ее в желчном пузыре, а также несогласованность желчевыделения с приемами пищи приводят к нарушению пищеварения, всасывания необходимых организму веществ, создает благоприятные условия для развития гнилостных бактерий и т.д. Для налаживания этих процессов часто рекомендуется прием желчегонных трав и сборов.
Список желчегонных трав
арника горная;
расторопша пятнистая;
кукурузные рыльца;
одуванчик обыкновенный;
пижма обыкновенная;
бессмертник песчаный;
корень аира;
лапчатка гусиная;
береза;
девясил высокий;
крапива жгучая;
спорыш;
шиповник;
чистотел большой и др.
Механизм действия желчегонных трав
Желчегонные травы могут по-разному воздействовать на организм, активируя процесс выработки желчи и способствуя ее выведению. Рассмотрим несколько механизмов действия:
Усиление тонуса печени и желчного пузыря, что способствует изгнанию желчи в двенадцатиперстную кишку.
Разжижение желчи, улучшение ее состава, благодаря чему отток желчи облегчается.
Расслабление желчных протоков для улучшения эвакуации желчи.
Воздействие непосредственно на клетки печени, что способствует активизации образования желчи.
Показания к применению желчегонных трав
Желчегонные травы рекомендуют принимать при холецистите – заболевании, характеризующемся воспалением желчного пузыря. При этом нарушается процесс оттока желчи, происходит ее застой, развитие патогенный микрофлоры.
Желчегонные травы также показаны при дискинезии желчевыводящих путей, когда нарушается моторика желчного пузыря и протоков, что препятствует отведению желчи.
Панкреатит – одно из заболеваний, при которых назначают желчегонные травы. Данная патология характеризуется воспалительным процессом, затрагивающим поджелудочную железу. При этом вырабатываемые железой ферменты не поступают в кишечник, а активизируются в ней, действуя на орган разрушающе. Приводить к этому может заброс желчи в панкреатический проток. Применение желчегонных трав в данном случае необходимо для улучшения пищеварения и уменьшения нагрузки на поджелудочную железу.
Прием желчегонных трав при лямблиозе – паразитарной инвазии, характеризуемой развитием лямблий в тонкой кишке, - показан на первом этапе лечения. Это необходимо для предотвращения застоя желчи и нормализации ее состава, скорейшего излечения (желчь является губительной средой для лямблий).
19:16
255
Нет комментариев. Ваш будет первым!