Кувшинка белая. Народные рецепты:

Кувшинка белая. Народные рецепты:
Кувшинка белая. Народные рецепты:

1. Снотворное и жаропонижающее средство:
Свежие лепестки кувшинки прокипятить в стакане воды и настаивать три часа. Пьют по пол стакана.

2. Лекарство от сердечной слабости:
Применяется в составе сбора: 4 столовой ложки лепестков белой кувшинки и 4 столовые ложки кроваво-красного боярышника настаивают в течении 2-х часов, предварительно доведя до кипения.

3. Обварите несколько раз кипятком три столовых ложек сухих или свежих цветков растения, заверните в марлю и прикладывайте к больному месту для снятия болей.

4. Настаивайте полчаса три столовых ложек измельченных листьев в пол-литра кипятка. Используйте в виде компресса наружно для снятия воспалительных процессов на кожном покрове.

5. Для избавления от веснушек, загара и угрей: дайте настояться в течение двадцати минут две столовые ложки в 500 мл крутого кипятка, затем профильтруйте через два слоя марли.
6. Свежие лепестки 2-х столовые ложки заливаются водой (примерно пол литра) и кипятятся в течение 15 минут. Отвар добавляется в ванну или в качестве протирания как отбеливающее средство.
7. При невралгиях, миалгиях как болеутоляющее: 3 ст. ложки цветков (сухих или свежих) помещают в марлевый мешочек, который опускают в кипяток, а затем вынимают и прикладывают к больному месту.
8. Пропустите через мясорубку несколько корней кувшинки белой и прикладывайте в качестве компресса на болевые участки поясницы при радикулите.

9. Настаиваем 20 минут в пол-литра кипятка две столовых ложек лепестков цветков, затем процеживаем. Принимаем по столовой ложке настоя 3-4 р в день после еды в качестве снотворного и успокаивающего средства.
10. Лечение диареи и неврозов:
- на 250 мл кипятка 5 г сушеных цветков, настаивать 20 минут. По две-три чашки в день;
- кипятить 15 минут в стакане кипятка 5 г высушенного корневища. По 2-3 чашки в сутки.
11. Лечение солнечной эритемы, ожога, трещин и царапин на коже:
- смочите ткань (марлю) в отваре, описанном выше, и прикладывайте к проблемному участку кожи от 3 до 6 раз в сутки.
12. Отвар цветков употребляют как слабительное, при желтухе, настой белых лепестков — против бессонницы и при горячке, отвар корневища — при заболеваниях почек, мочевого пузыря и при лечении гнойных ран, им моют голову при выпадении волос.
13. В научной медицине корневища кувшинки белой используют только в составе сбора Здренко, применяемого при папилломатозе мочевого пузыря и анацидном гастрите.
19:15
5638
Нет комментариев. Ваш будет первым!