Купальница европейская (Купавка)

Купальница европейская (Купавка)
Купальница европейская (Купавка)
Отвар цветков и травы применяют как желчегонное при заболевании печени и как средство против отеков. Настойка травы вызывает расширение сосудов печени и снижает тонус гладкой мускулатуры кишечника и желчного пузыря. Распаренную траву прикладывают к опухолям через ткань. Мазью из свежей травы с любым жиром лечили нарывы. Отвар травы пили при желудочных заболеваниях и от цинги. В монгольской народной медицине купальница применяется при поносе, заболевании крови, как общеукрепляющее при истощении.
На Алтае отвар цветков принимают при желтухе. В Средней Азии надземная часть растения применяется при ослаблении зрения. Отвар листьев и цветков - при болях в животе. В Якутии купальница применяется при сердечнососудистых заболеваниях. У нанайцев — при эпилепсии и как кровоостанавливающее средство. Она оказывает антибактериальное действие.
Настой цветков и листьев используют для ванн и примочек при лечении геморроя.
Купальница ядовита. При поедании животными наблюдаются отравления и поражения центральной нервной системы. Особенно ядовиты корни, поэтому их применение требует большой осторожности.
19:14
5038
Нет комментариев. Ваш будет первым!