БРУСНИКА

БРУСНИКА
БРУСНИКА
Трудно представить себе растение средней полосы России, которое бы могло уверено поспорить по красоте и пользе с брусникой – ягодой, нарядные кустики которой красивы в любое время года.
Зимой, когда все вокруг белым-бело, глянцевые, темно-зеленые зимующие листики брусники выглядывают из-под снежного одеяла.
Весной на концах веточек кустарничка появляются молодые листики яркого, травянисто-зеленого цвета. В конце весны или в начале лета брусника зацветает кистями нарядных бело-розовых цветов. В конце лета начинают розоветь ягоды брусники, которые к началу осени приобретают насыщенный коралловый цвет, который еще так и называют: брусничный.
брусника
Цветет брусника в мае-июне, ее плоды – вкусные и полезные ягоды – созревают в августе-сентябре и становятся особенно вкусными после первых заморозков.
Лекарственным сырьем служат листья и ягоды. Листья собирают до начала цветения растений, ягоды – осенью. Листья сушат на открытом воздухе, в сушилке или в печи при температуре 45–50°С. Ягоды лучше мочить. Хранят их круглый год, так как они содержат естественный консервант – бензойную кислоту.
В ягодах содержатся большое количество сахара, витамин С, каротин и органические кислоты (лимонная, яблочная, уксусная, бензойная и др.). В семенах обнаружено жирное масло, в составе которого есть непредельные жирные кислоты (линолевая и линоленовая).
Брусника обладает мочегонным, вяжущим, противовоспалительным, седативным, противогнилостным и антисептическим действием.
Листья в виде настоя применяют при мочекаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, почечных лоханок, гастритах с пониженной кислотностью и ночном недержании мочи у детей. Свежие и высушенные ягоды – хорошее противопоносное и мочегонное средство. Их используют для лечения артритов ревматоидного характера, инфекционного и неспецифического происхождения в начальных стадиях заболевания.
Прием препаратов брусники эффективен, если сопровождается употреблением щелочных минеральных вод.
Для приготовления настоя 3 – 4 чайные ложки измельченных листьев заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1/4 стакана 3 – 4 раза в день до еды.
Брусничный чай готовят из расчета 1 чайная ложка измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивают 30 мин. Принимают по 1/4 – 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Напиток показан при анацидных гастритах, так как при этом способе приготовления из листьев не извлекаются дубильные вещества.
Листья брусники для чая можно собирать и зимой, доставая из-под снега всегда зеленую листву зимующего брусничника.
19:13
1189
Нет комментариев. Ваш будет первым!