Аскаридоз у детей

Аскаридоз у детей
Аскаридоз у детей
Аскаридоз – инфекционное заболевание, вызванное присутствием в организме человека паразитических круглых червей. Это достаточно распространенное заболевание, но намного чаще оно встречается у детей. Не все родители, к сожалению, серьезно к нему относятся.

Возможно, они не подозревают о том, что человек является носителем и распространителем инфекции. Аскариды способны передвигаться по всему организму ребенка. Основной средой их обитания является кишечник, где самка откладывает яйца, которые выделяются вместе с фекалиями. Попадая в почву, они созревают в ней и становятся способными вызвать заражение человека и жить в его организме.
Признаки аскаридоза у детей
Аскаридоз у детей по своим признакам напоминает другие заболевания, связанные с присутствием глистов в организме. Но именно для этого заболевания имеются некоторые особенности. Родители должны знать основные признаки, на которые стоит обратить внимание, если у ребенка аскаридоз.
- Жалобы на приступообразные боли в животе. Они могут появиться и пройти внезапно.
- Бледная кожа, иногда наблюдается ее желтушность.
- Вес ребенка ниже требуемой нормы, характерной для его возраста.
- У некоторых детей появляется отвращение к пище или наоборот, резко повышается аппетит.
- Наблюдается тошнота, рвота, обильное выделение слюны.
- Во сне ребенок скрипит зубами.
- Дети часто болеют кишечными и простудными заболеваниями.
Симптомы аскаридоза
Аскаридоз у детей протекает в неярко выраженной форме, если в организме небольшое количество глистов. Первые симптомы у ребенка могут появиться через несколько дней после заражения. К основным симптомам врачи относят следующие проявления:
- Общее состояние ребенка значительно ухудшается, он становится вялым, у него поднимается высокая температура, достигающая 38 градусов.
- Ребенок жалуется на боль под грудиной.
- У некоторых детей может появиться аллергическая сыпь, вызывающая зуд.
- Сухой кашель и даже плеврит тоже явные симптомы аскаридоза. Иногда в результате кашля может появиться слизистая мокрота.
- У больных детей наблюдается увеличение печени, лимфатических узлов и селезенки.
- В организме ухудшается процесс пищеварения, снижается кислотность желудочного сока.
- Неустойчивый стул. Запор может сменяться поносом.
При аскаридозе у детей происходит нарушение нервной системы. Дети становятся рассеянными, раздражительными, у них ухудшается память. В некоторых случаях можно наблюдать судороги, напоминающую эпилепсию. У некоторых детей происходит замедленное физическое развитие.
19:11
190
Нет комментариев. Ваш будет первым!