Маркировка пластиковой посуды

Маркировка пластиковой посуды
Маркировка пластиковой посуды
Чтобы пластиковая посуда не нанесла вреда здоровью, использовать её надо строго по назначению. Приобретая пластиковую посуду, обязательно обратите внимание на её маркировку.
Основные меры предосторожности
Нельзя использовать пластиковую упаковку в качестве контейнеров для хранения пищи, а одноразовую посуду — многократно.
При повторном использовании одноразовой пластиковой посуды повреждается её внешний защитный слой, и начинают выделяться канцерогенные вещества — формальдегиды, фенол, кадмий, свинец.
Покупайте детское питание только в стеклянной или картонной упаковке. Не используйте для детского питания пластиковую посуду. Не разогревайте в микроволновке пищу в пластиковой посуде, не предназначенной для этих целей.
Не держите подолгу воду в кувшинных фильтрах. Утром и вечером оставшуюся воду заменяйте свежей. Помутневший пластиковый кувшин для воды нужно выбрасывать.
Способы сортировки
Для упрощения сортировки пластика разработана специальная международная маркировка — образованные стрелками треугольники с цифрой внутри. Цифра и буквенная аббревиатура под треугольником обозначают тип пластмассы.
PET — полиэтилентерфталат: бутылки для газированных напитков, воды, соков, молочных продуктов, растительных масел, косметической продукции.
Замороженные готовые блюда в лотках, в которых их можно разогревать в микроволновке или духовке, делаются из кристаллизованного полиэтилентерфталата. Его свойства остаются неизменными при температуре от –40°С до +250°С. Правда, некоторые марки могут потерять необходимую термостойкость, после глубокого охлаждения.
Напитки покупайте только в РЕТ-бутылках и не используйте их повторно.
PP — полипропилен: медицинская продукция, крышки для бутылок, посуда для горячих блюд, упаковочная пищевая плёнка.
Более безопасна посуда из полипропилена (маркировка PP). Полипропиленовый стакан выдерживает температуру до +100°С. Из полипропиленовых стаканов можно пить горячий чай или кофе, в тарелках из него можно разогревать пищу в микроволновой печи. Но при контакте с алкоголем полипропилен выделяет формальдегид или фенол. Если пить из такого стаканчика водку, страдают не только почки, но и зрение. Формальдегид к тому же считается канцерогенным веществом.
PS — полистирол: одноразовая посуда, стаканчики для молочных продуктов, йогурта, электроизоляционная плёнка.
Полистирол к холодным жидкостям равнодушен. Но когда посуда из полистирола соприкасается с горячей водой или алкоголем, то начинает выделять токсичное соединение (мономеры) — стиролы. Горячие продукты не рекомендуется класть в полистироловые тарелки. Тарелочки из полистирола часто используются в летних кафе под шашлык. И вместе с горячим мясом и кетчупом клиент получает также и дозу токсинов — стиролов, которые накапливаются в печени и почках.
Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды. Кислые соки, газировки, горячие и алкогольные напитки из них лучше не пить. В некоторых кофейных автоматах используются стаканы из полистирола. Но горячий кофе или чай из них пить нельзя.
Приобретая продукты быстрого приготовления (те, которые нужно лишь залить кипятком), обратите внимание на упаковку (стаканчик, пакетик, тарелку). Хотя Роспотребнадзор и сертификационные органы следят за безопасностью материалов, тем не менее производители часто пользуются полистирольной упаковкой. Поэтому лучше перекладывать продукты в керамическую или эмалированную посуду и затем уже заливать кипятком.
Охлаждайте пищу, перед тем как поместить её в контейнер. Для горячей пищи и микроволновой печи используйте только специальную посуду.
Токсины могут накапливаться в организме годами, подтачивая здоровье. Даже небольшое их количество ядовито при длительном воздействии.
На сегодняшний день существует одноразовая посуда из экологически чистых материалов — тростника, бамбука, на основе яичной скорлупы, а также бумажная посуда из картона.
19:09
1360
Нет комментариев. Ваш будет первым!