Лечение водянки яичек у мужчин

Лечение водянки яичек у мужчин
Лечение водянки яичек у мужчин
Для лечения не обязательно требуется операция: водянка яичка у мужчин может пройти самостоятельно при отсутствии провоцирующего фактора. С этой целью необходимо точно определить причину развития заболевания и исключить ее дальнейшее воздействие.

Если причиной водянки является эпидидимит или другое воспалительное заболевание, то лечение направлено на устранение воспалительных проявлений и борьбу с инфекцией. Таким больным назначается курс антибактериальных препаратов и нестероидные противовоспалительные средства.
При травмах яичка, сопровождающихся отеком окружающих тканей, лечебные мероприятия направлены на нормализацию крово- и лимфообращения для улучшения оттока жидкости. Часто гидроцеле проходит самостоятельно без дополнительных вмешательств. При неэффективности проводимых манипуляций или нарастании выраженности симптомов заболевания больным показано хирургическое лечение водянки яичка. С этой целью применяют:
1. Гидроцелектомию
Имеется несколько оперативных техник, среди которых наиболее распространены методы, предложенные Винкельманом и Бергманом. Это простые хирургические вмешательства, проводимые под регионарной анестезией. В ходе операции хирург производит разрез на мошонке или внизу живота, после чего оценивается состояние канала, соединяющего брюшную полость с мошонкой, и гидроцеле удаляется. Во время операции может понадобиться установка дренажной трубки для профилактики послеоперационного рецидива водянки. Эта трубка убирается через несколько дней. Холод также применяется местно для уменьшения отеков.
2. Пункционная аспирация жидкости
Эта манипуляция предполагает выведение скопившейся жидкости через иглу, вводимую в мошонку. Этот метод не получил широкого распространения, так как имеет временный эффект и не обеспечивает полного выздоровления пациента. Для повышения эффективности после аспирации жидкости в иглу вводят склерозирующий препарат, позволяющий уменьшить количество продуцируемой жидкости. Этот метод применяется для лечения пациентов, имеющих выраженные противопоказания к проведению оперативного лечения.
При неправильной пункции оболочек яичка могут наблюдаться серьезные осложнения в виде кровотечения или инфицирования с развитием воспалительных заболеваний. При оперативном лечении риск повреждения сосудов яичка снижается, так как хирург осуществляет тщательный визуальный контроль и корректирует величину разреза, исходя из состояния тканей в области вмешательства.
19:09
2789
Нет комментариев. Ваш будет первым!