Полезные свойства водорослей

Полезные свойства водорослей
Полезные свойства водорослей
Водоросли вошли в наш рацион всего несколько десятилетий назад. И интересен тот факт, что мы употребляем их практически каждый день, но даже не замечаем этого. Дело в том, что в составе мороженого, зефира, мармелада содержатся альгиновые кислоты, как раз и добываемые из этой морской травы.
Она необычайно полезна для человеческого организма благодаря своему составу. В ней содержатся: калий, бром, марганец, бор, провитамин А, витамины С и Е, целый ряд витаминов из группы В. Особенно славится этот природный лекарственный препарат за высокое содержание йода.

Йод – один из основных элементов для поддержания иммунитета человека. Он оказывает на организм сильное противовирусное и антибактериальное действие, улучшает синтез гормонов щитовидной железы. С вирусами этот микроэлемент борется за счет участия в процессе формирования клеток-фагоцитов, а уже эти клетки предохраняют человека от заболеваний. По содержанию йода это растение может поспорить с такими известными источниками этого элемента как грецкие орехи, хурма и даже йодированная соль. В отличие от йода в соли, этот йод – органический.

Применение водорослей
Водоросли с давних пор использовались в народной медицине многих стран мира. Особенно популярны они были у азиатских народов, имевших свободный доступ к этим целебным растениям. При отсутствии современных медикаментов эта морская трава помогала нашим предкам эффективно справляться со многими болезнями: запорами, диареей, псориазом, анемией, нарушением функций щитовидной железы, проблемами с пищеварением. Лекари также применяли её при нарушении кровообращения, депрессиях, неврозах, различных хронических заболеваниях.

Ежедневное употребление в пищу этого природного лекарства позволяет восполнить нехватку фтора, марганца, цинка, кремния, железа, алюминия и других полезных микроэлементов. Все эти компоненты необычайно важны для полноценного функционирования человеческого организма. Например, фтор оказывает укрепляющее действие на зубы, предупреждая возникновение кариеса, молибден способствует укреплению соединительной ткани, кобальт положительно влияет на венозную и лимфатическую микроциркуляцию.

Стоит особо отметить содержание в водорослях витаминов A В6 и В12, благотворно воздействующих на обновление клеток и процесс кроветворения соответственно. При изучении этой лекарственной травы становится понятно, почему японцев, каждодневно употребляющих её в пищу, называют нацией долгожителей.
Противопоказанием к употреблению этой полезной морской травы является аллергия на морепродукты, йод или другие присутствующие в растении элементы. Также водоросли не рекомендуется употреблять женщинам при беременности.
18:45
4233
Нет комментариев. Ваш будет первым!