Конечно же сахар есть везде, хлебе, овощах, фруктах. Нужно ли исключать его совсем? Подойдем к этому осознанно.

Конечно же сахар есть везде, хлебе, овощах, фруктах. Нужно ли исключать его совсем? Подойдем к этому осознанно.
Конечно же сахар есть везде, хлебе, овощах, фруктах. Нужно ли исключать его совсем? Подойдем к этому осознанно.

Сахар содержащийся во фруктах и десертах разный. В первых он натуральный и менее концентрированный (!), а во вторых он рафинированный т.е. искусственный. То есть 1 грамм сладкого фрукта и 1 грамм выпечки содержат разное количество сахара.


К тому же гармоничная природа позаботилась о том, чтобы питательные вещества в плодах сочетались и не мешали усвоению друг друга ферментами нашего желудка. В плодах овощей и фруктах много клетчатки, она помогает выводить лишнюю глюкозу. Кроме того большинство фруктов и овощей являются в той или иной степени ощелачивающими, то есть благоприятно действующими на микрофлору. Тогда как рафинированный сахар способствует закислению, брожению, размножению болезнетворных бактерий.

Конечно тут важно и количество потребляемых фруктов. Сладкие фрукты лучше есть отдельным приемом пищи и за несколько часов до сна.

Вывод таков: сахар хорош в натуральном виде в умеренном количестве. Маленьким деткам не стоит давать магазинные сладости до тех пор, пока печень не сформируется (около 6-7 лет). А глюкоза "для ума" всегда поступает в нужном количестве из углеводов, то есть гарниров, фруктов, хлеба и т.д.

Мед и финики. По калорийности они конечно не уступают сахару, и усваиваются также быстро, вызывая скачки инсулина, их также не рекомендуется переедать (хотя сьесть много меда, наверное, невозможно), но они компенсируют это богатым составом витаминов, минералов, аминокислот и клетчатки. То есть заменителем сахара они не являются.

Сами заменители сахара в регулярном употреблении здорового человека могут быть вредны. Так как наши вкусовые рецепторы дают сигнал мозгу о поступлении сладкого, и выработка инсулина для нейтрализации глюкозы уже началась в этот момент до попадания сахар-заменителя в желудок. И если такой обман продолжать регулярно, организм адаптируется и перестанет вырабатывать инсулин в нужном количестве, даже если есть обычный сахар. И непереработанная глюкоза пойдет в жир, даже та глюкоза, что из сложных углеводов, из любой еды...

Протеиновые сладости. Это тоже шутки с гормональной системой. Хоть они и полезнее обычных сладостей, но белок в них не привычный организму, он сладкий, концентрированный. Скачок инсулина от протеина сравним с сахарным скачком. Разница в том, что от этого скачка не поправляются (разве что аппетит может повыситься), это стресс для печени и почек, а это нехорошо для нашей молодости и душевного равновесия.

Кстати о молодости, сахар препятствует образованию коллагена, то есть кожа раньше становится сухой и менее упругой. Немного нейтрализовать этот процесс может витамин С.

Вцелом, это лишь объяснение причин. В здоровом питании нет ничего сложного, чем проще и натуральнее, тем лучше)
Будьте здоровы!
18:45
379
Нет комментариев. Ваш будет первым!