Бананы – еда не просто вкусная, но и чрезвычайно полезная, хотя и довольно калорийная. В 100 г свежих бананов содержится около 200 ккал, а в сушеных фруктах эта цифра достигает почти 300. Однако высокая калорийность бананов – не повод исключать их из меню

Бананы – еда не просто вкусная, но и чрезвычайно полезная, хотя и довольно калорийная. В 100 г свежих бананов содержится около 200 ккал, а в сушеных фруктах эта цифра достигает почти 300. Однако высокая калорийность бананов – не повод исключать их из меню
Бананы – еда не просто вкусная, но и чрезвычайно полезная, хотя и довольно калорийная. В 100 г свежих бананов содержится около 200 ккал, а в сушеных фруктах эта цифра достигает почти 300. Однако высокая калорийность бананов – не повод исключать их из меню. Ведь в этих желтых дарах пальмы содержится целый набор разнообразных витаминов: аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин РР, а еще каротин, ферменты и различные микроэлементы. Банан – ценный источник калия и клетчатки.

Родиной бананов является Юго-Восточная Азия. Интересно, что с ботанической точки зрения банан – это ягода. Бананы являются древней пищевой культурой, их употребляют в пищу во всем мире. Плоды едят свежими, а также используют для приготовления различных блюд. Бананы жарят, варят, запекают, консервируют, делают из них муку, сиропы, вина, мармелад, употребляют с кожурой и без нее. Примечательно, что в Эквадоре эти фрукты выступают основным источником питания для населения. Всего лишь за год каждый эквадорец потребляет около 73 кг бананов, а в Бурунди этот показатель достигает 189,4 кг. Оказывается, что бананы растут и в России. Встретить их можно в районе Сочи. Однако они не достигают такой зрелости, чтобы их можно было употреблять в пищу.

Ученые подсчитали, что человек, съедающий в сутки 4 банана, на 100% покрывает потребность организма в калии и магнии. А ведь ни для кого не секрет, что именно эти два микроэлемента необходимы для нормального функционирования сердечной мышцы.

Последние научные данные доказывают, что бананы – это фрукты, которые нужно употреблять для профилактики атеросклероза и нормализации зрения. Очень полезно есть бананы людям в восстановительный период после перенесенных заболеваний. В отличие от многих продуктов питания, бананы разрешены пациентам с различными патологиями органов ЖКТ.

Мякоть бананов имеет нежную структуру, поэтому они разрешены для питания детей. Плоды можно включать в меню ребенка уже на первом году жизни. Рекомендуют начинать вводить такой прикорм в рацион грудных детей начиная с 10-12 месяцев. Бананы имеют мягкую консистенцию и сладкий вкус, поэтому их с удовольствием едят все малыши.
В чем общая польза бананов для организма?
Польза бананов для организма весьма велика.

Существует множество причин, по которым бананы нужно регулярно употреблять в пищу, а именно:

Эти фрукты являются природными антидепрессантами. После употребления их в пищу в организме начинает вырабатываться серотонин. Ни для кого не секрет, что этот гормон иначе называют гормоном счастья. Поэтому бананы полезно ежедневно употреблять в пищу людям, склонным к депрессиям и стрессам.

Банан способствует быстрому насыщению, поэтому его можно смело использовать в качестве вкусного и полезного перекуса между основными приемами пищи.

Бананы способствуют скорейшему выводу из организма продуктов распада алкоголя. Поэтому их можно употреблять после застолья и во время праздников.

Бананы насыщают организм калием, витаминами В и С. Все эти вещества положительным образом сказывают на функционировании сердечнососудистой системы.

В мякоти бананов содержатся вещества, которые способны улучшать память и повышать работоспособность.

В бананах много клетчатки, но она мягкая и не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому бананы можно употреблять даже при болезнях органов пищеварения, например, при гастритах.

В бананах содержится полезная аминокислота под названием триптофан. Она работает, как натуральное снотворное. Поэтому бананы нужно употреблять в пищу людям, склонным к бессоннице.

Бананы полезно есть при поносе. В этих фруктах содержится большое количество калия, за счет которого происходит восполнение запасов электролитов. При этом мякоть плода не будет раздражать и без того воспаленный кишечник, а пектиновые волокна быстро впитывают влагу, что способствует уменьшению процессов бурления в кишечнике. Причем, банан – это единственный фрукт, который врачи разрешают употреблять в пищу при диарее.

Бананы полезно есть людям с язвой желудка. В плодах содержатся вещества, которые способствуют уничтожению бактерий, провоцирующих изъязвление слизистой органов пищеварения. Кроме того, фрукт стимулирует выработку слизи, которая необходима для того, чтобы обволакивать язву.

Банан – это продукт, который быстро восполняет энергопотери. Поэтому плоды обязательно нужно употреблять людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.

Бананы – прекрасное средство от запоров. Они способствуют мягкому очищению кишечника за счет высокого содержания пектина, клетчатки и пищевых волокон. В совокупности эти вещества усиливают перистальтику кишечника, но делают это мягко и незаметно.

Бананы нужно включать в свой рацион людям с метеоризмом и вздутием живота.

Бананы выступают в качестве натуральных пробиотиков, так как они создают в кишечнике питательную среду для размножения полезных бактерий.

Бананы способствуют выравниванию гормонального фона, что особенно актуально для женщин во время ПМС.

С помощью бананов можно повысить уровень гемоглобина в крови, так как этот плод содержит внушительное количество железа.

Бананы за счет своего уникального состава позволяют укрепить общий иммунитет организма.

Полезно употреблять их в пищу людям с повышенным артериальным давлением, так как эти фрукты нормализуют водно-солевой баланс в организме, параллельно насыщая его калием и магнием. Поэтому включение бананов в меню – отличная профилактика гипертонического криза и иных болезней, которые возникают на пике повышенного артериального давления.

Бананы являются отличными помощниками в борьбе с курением. Последние исследования позволяют утверждать, что включение бананов в ежедневный рацион помогает быстрее преодолеть «барьер зависимости».
Как выбирать бананы и сколько их можно есть?
Вред бананов
Чтобы выбрать бананы, которые принесут организму максимум пользы, необходимо обращать внимание на следующие признаки и характеристики плода:

Форма банана должна быть обтекаемой.

Кожура должна быть гладкой и матовой.

Цвет банана должен быть желтым. Зеленые бананы – недозревшие, а значит, есть их опасно. Такие плоды должны поспеть, для чего можно оставить их в теплом месте на несколько дней.

Кожура бананов может быть покрыта черными точками, которые указывают на спелость фрукта. Однако съедать такие бананы нужно как можно быстрее.

Большие черные пятна на бананах – признак гнили. Такие плоды покупать не следует.

Если кожура банана приобрела серый цвет, это значит, что плоды были переморожены. Серые бананы непригодны в пищу.

Слишком увлекаться бананами не следует. Здоровый человек без ожирения не должен употреблять более 2 плодов в день. Что касается диабетиков, то следует обсуждать с доктором возможность приема бананов в пищу.
18:46
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!