Нут, бараний горох, пузырник, турецкий горох – все эти названия относятся к одной и той же бобовой культуре, известной человечеству со времен Авиценны. В странах Малой Азии и Ближнего Востока нут ценят за его деликатесный ореховый вкус, неприхотливость в

Нут, бараний горох, пузырник, турецкий горох – все эти названия относятся к одной и той же бобовой культуре, известной человечеству со времен Авиценны. В странах Малой Азии и Ближнего Востока нут ценят за его деликатесный ореховый вкус, неприхотливость в
Нут, бараний горох, пузырник, турецкий горох – все эти названия относятся к одной и той же бобовой культуре, известной человечеству со времен Авиценны. В странах Малой Азии и Ближнего Востока нут ценят за его деликатесный ореховый вкус, неприхотливость в выращивании и высокую урожайность. Знаменитый хумус готовится на основе бараньего гороха.

Женщины ценят нут за его состав, так как в бобах этой пищевой культуры содержится много ценных веществ. Несмотря на то, что бараний горох очень питателен, употребляя его в пищу, можно снизить лишний вес. Калорийность нута на 100 г продукта – 364 килокалории. При варке калорийность падает, составляя 129 килокалорий.
Все полезные свойства нута для женщин так же актуальны для мужского здоровья. Однако у этого продукта имеются специфические свойства, полезные представителям сильного пола.

Полезные свойства нута для мужчин:

Полноценный растительный белок способствует набору мышечной массы у мужчин, занимающихся силовыми видами спорта, тяжелой атлетикой.

Марганец в составе этого продукта способствует укреплению хрящей и ткани суставов, поэтому бараний горох полезен для мужчин, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни.

Нут в качестве афродизиака вполне может заменить лекарственные средства для увеличения потенции, если употреблять его регулярно в виде настоя сырых бобов.

Для профилактики катаракты нужно использовать сырой нут, предварительно замоченный на ночь в воде и пропущенный утром через мясорубку.

Наполнение организма энергией на целый день после употребления небольшого количества нута – ценное качество для активного мужчины.

Полезные свойства проростков нута
Ценность проростков любой злаковой или бобовой культуры очень велика. Не стали исключением и проростки бараньего гороха. Из одного грамма его сухих бобов получают до 10 г проростков, появляющихся на 4-5 день после замачивания. Этот диетический продукт сохраняет все свойства бобов нута, и проявляет собственные полезные качества.

Проростки нута – это живая еда в полном смысле этого слова. Она настраивает функционирование всех органов человеческого организма в оптимальном режиме, восстанавливает нарушенные биохимические процессы обмена веществ. В этом продукте содержатся такие незаменимые аминокислоты, как метионин, цистеин, а также аскорбиновая кислота.

Полезные свойства проростков нута:

Имеют низкую калорийность;

Являются источниками бора, кремния, биотина, фолиевой кислоты;

Поставляют в организм ферменты, витамины, минералы, хлорофилл;

Корректируют лишний вес;

Помогают в лечении артериальной гипертензии, нервного и физического перенапряжения, сахарного диабета;

Повышают мужскую потенцию;

Корректируют сниженный иммунитет;

Являются антиоксидантом.

Для приготовления проростков из нута бобы замачивают в воде на 12 часов. Затем воду сливают, горох промывают и содержат в прохладном месте, накрывая хлопчатобумажной влажной салфеткой. Воду рекомендуется менять каждые 10-12 часов. Через 4-5 суток ценная живая пища готова к применению. Для поддержания своеобразного конвейера каждый день замачивают новую партию нута. Вкус пророщенного бараньего гороха напоминает вкус ореха.


Вред и противопоказания
Единственный вред, который может принести употребление нута – это повышенная способность продукта к газообразованию в кишечнике. Чтобы избежать метеоризма, не рекомендуется употреблять нут вместе с фруктами, а так же запивать его жидкостью. Для профилактики повышенного газообразования вместе с нутом едят укроп или фенхель, пьют воду не ранее, чем через 15 минут после употребления блюд из турецкого гороха. Нейтрализация негативного влияния нута на кишечник происходит после замачивания бобов на ночь в прохладной воде.

Важные противопоказания:

Индивидуальная непереносимость;

Язва желудка и кишечника;

Болезнь Крона;

Тромбофлебит;

Холецистит;

Патологии почек;

Заболевания мочевого пузыря с образованием язв на его слизистой.

В детском возрасте ограничивают употребление нута, так как организм ребенка находится в стадии становления, и несформированная пищеварительная система может негативно отреагировать на новый продукт. Предостережение относится только к детям дошкольного возраста. Младшие школьники и подростки могут найти в этом продукте источник белка для растущего организма.
18:45
8234
Нет комментариев. Ваш будет первым!