То, что пришло в Сунне из норм поведения при чихании

То, что пришло в Сунне из норм поведения при чихании
То, что пришло в Сунне из норм поведения при чихании
1 – Если мусульманин чихнет, и воздаст хвалу Аллаху, то является обязанностью каждого мусульманина, который услышал восхваление, обратиться за него с мольбой:
Передаётся от Абу Хурайры, что посланник Аллаха (ﷺ) сказал: "Поистине, Аллах любит чиханье, и не любит зевание. Если кто-нибудь из вас чихнет и воздаст хвалу Аллаху, то является обязанностью каждого мусульманина, который услышал восхваление, сказать ему: “ЯрхамукаЛлах” (Да смилуется над тобой Аллах) . Что касается зеваний, то поистине, это от шайтана. Если кто-нибудь из вас захочет зевать, то пусть удержит его (зевание) как может. Когда кто-нибудь из вас зевает, то шайтан насмехается над ним" (Аль-Бухарий: 6226).
2 – И следует обратиться с мольбой за того, кто чихнет только тогда, когда он воздаст хвалу Аллаху после чихания:
Передаётся от Абу Мусы, что посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Если кто-нибудь из вас чихнет и восхвалит Аллаха, то обратитесь за него с мольбой, а если он не восхвалит Аллаха, то не обращайтесь» (Муслим: 2992).
Передаётся от Анаса ибн Малика, что два человека когда чихнули при Пророке (ﷺ), он обратился с мольбой за одного из них, и не обратился с мольбой за другого. И тот человек, за которого Пророк (ﷺ) не обратился с мольбой за него, сказал: О Посланник Аллаха! Ты обратился с мольбой за него, и не обратился с мольбой за меня? Посланник Аллаха (ﷺ) ответил ему: «Поистине, он восхвалил Аллаха, а ты не восхвалил Аллаха» (Аль-Бухарий: 6225, Муслим: 2991).
3 – Во время чихания желательно прикрыть лицо ладонями или одеждой, чтобы приглушить звук чихания:
Передаётся от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Если кто-нибудь из вас чихает, то пусть прикроет свое лицо ладонями и приглушит звук (чихания)» (аль-Хаким, аль-Байхакый. Достоверность хадиса подтвердил шейх аль-Альбаний. См. «Сахихуль-джами’» 685).
Передаётся от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (ﷺ) при чихании прикрывал свой рот рукой или одеждой и приглушал этим самым звук (чихания) (Абу Давуд: 5029, Ат-тирмизий: 2745. Достоверность хадиса подтвердили Имам Ат-тирмизий и Шейх аль-Альбаний).
4 – Что говорить чихнувшему и что говорить тому, кто услышал чихнувшего, после того, как он восхвалил Аллаха:
Передаётся от Абу Хурайры, что посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Если кто-нибудь из вас чихнет, то пусть скажет: “Альхамду лиЛлях” (Вся совершенная хвала принадлежит Аллаху и Он её достоин). Если он скажет это, то пусть его брат (по вере) скажет ему: “ЯрхамукаЛлах” (Да смилуется над тобой Аллах). И если он скажет ему: “ЯрхамукаЛлах”, то пусть ответит: “ЯхдикумуЛлах уа юслиху балякум” (Да поведет вас Аллах прямым путем и приведет в порядок ваши дела)» (аль-Бухарий: 6224).
Передаётся от Абу Айюба аль-Ансарий, что посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Если кто-нибудь из вас чихнет, то пусть скажет: “Альхамду лиЛляхи ‘аля кулли халь” (Вся совершенная хвала принадлежит Аллаху и Он её достоин в любом положении). А тот, кто отвечает ему пусть скажет: “ЯрхамукаЛлах” (Да смилуется над тобой Аллах). А он пусть скажет ему: “ЯхдикумуЛлах уа юслиху балякум” (Да поведет вас Аллах прямым путем и приведет в порядок ваши дела)» (Ахмад: 23447, 23478, ат-Тирмизий: 2741,. Достоверность хадиса подтвердил шейх аль-Альбаний).
Передаётся от Ибн Мас’уда, что Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Если кто-либо из вас чихнет, то пусть скажет: “Альхамду лиЛляхи Роббиль-‘алямин” (Вся совершенная хвала принадлежит Аллаху Господу миров и Он её достоин). А ему (услышавшему это) следует сказать: “ЯрхамукаЛлах” (Да смилуется над тобой Аллах). А он (чихнувший) пусть ответит: “ЯгъфируЛлаху ляна уа лякум” (Да простит Аллах нас и вас)» (ат-Табараний, аль-Хаким, аль-Байхакый. Достоверность хадиса подтвердил шейх аль-Альбаний, см. «Сахих аль-джами’» 686).
Передается от 'АбдуЛлах ибн Умара, что когда он чихал и ему говорили: “ЯрхамукаЛлах”, - он говорил: "Ярхамуна уа ийякум, уа ягъфиру ляна уа лякум” (Да смилуется над нами и над вами и простит нас и вас )(Аль-Бухарий в "Адабуль-Муфрад" 933. Достоверность иснада потвердил шейх аль-Альбаний).
В соответствии с вышеперечисленными хадисами чихнувшему следует восхвалять Аллаха одним из трёх способов:
1 - “Альхамду лиЛлях”.
2 - “Альхамду лиЛляхи ‘аля кулли халь”.
3 - “Альхамду лиЛляхи Роббиль-‘алямин”.
А тому, которому сказали: “ЯрхамукаЛлах” - следует ответить одним из трёх способов:
1 - "ЯхдикумуЛлах уа юслиху балякум"
2 - “ЯгъфируЛлаху ляна уа лякум” 
3 - "Ярхамуна уа ийякум, уа ягъфиру ляна уа лякум”.
5 – В соответствии с Сунной Посланника Аллаха, если неверующий чихнёт и восхвалит Аллаха, то следует ему ответить словами: “ЯхдикумуЛлах уа юслиху балякум” (Да поведет вас Аллах прямым путем и приведет в порядок ваши дела)»
Передаётся от Абу Мусы, что иудеи чихали возле Пророка (ﷺ), надеясь на то, что Он скажет для них: “ЯрхамукумуЛлах” (да смилуется над вами Аллах). Однако Он (ﷺ) говорил им: “ЯхдикумуЛлах уа юслиху балякум” (Да поведет вас Аллах прямым путем и приведет в порядок ваши дела)» (Абу Давуд: 5038. Достоверность хадиса подтвердил шейх аль-Альбаний).
65018;
sunnahmed
6404
Нет комментариев. Ваш будет первым!