❝ ЗАЧЕМ НУЖНО ЗАМАЧИВАТЬ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ ❞

❝ ЗАЧЕМ НУЖНО ЗАМАЧИВАТЬ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ ❞
❝ ЗАЧЕМ НУЖНО ЗАМАЧИВАТЬ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ ❞
бисмиЛлях
Вы замачиваете зерновые перед употреблением и приготовлением блюд из них? Наши предки ели цельные зерна. Но наши предки были мудры и никогда не готовили их так, как это делают сейчас многие: в виде мюсли, быстрых каш. Наши предки ЗАМАЧИВАЛИ зерна перед приготовлением каш, хлеба, зерновых блюд.

Многие помнят, что раньше на упаковке с овсяными хлопьями было написано о предварительном замачивании на ночь.
Любые зерна содержат фитиновую кислоту (органическая кислота, которая связывает фосфор) во внешней оболочке зерна. Не нейтрализованная фитиновая кислота может соединяться в кишечнике с кальцием, магнием, медью, железом и особенно с цинком и тем самым препятствовать их усвоению.
Вот почему диета, включающая потребление неферментированных цельных зерен, может привести к серьезному дефициту минералов и потере костной массы. Замачивание зерновых и бобовых позволяет энзимам, лактобактериям и другим дружественным микроорганизмам расщепить и нейтрализовать фитиновую кислоту. Всего лишь несколько часов замачивания нейтрализует основную часть фитиновой кислоты в зернах.
Простое замачивание цельнозерновых и хлопьев на ночь намного улучшает их питательную ценность.
Замачивание в теплой воде нейтрализует ингибиторы ферментов, которые присутствуют во всех семенах, и способствует дополнительной выработке ряда энзимов. Действие этих энзимов, в свою очередь, повышает количество витаминов, особенно витаминов группы В.
Ученые открыли, что белки в зерновых, особенно глютен, очень тяжелы для переваривания. Во время процесса замачивания и ферментации глютен и другие сложно перевариваемые белки разрушаются до более простых составляющих и лучше усваиваются.
НЕ рекомендуется часто употреблять мюсли – сделанных из зерен, подвергшихся только сухому нагреву, и поэтому очень тяжелых для переваривания. Сухие завтраки сделаны с помощью процесса экструзии, где небольшие хлопья формируются с помощью сильного нагрева и давления.
Процесс экструзии разрушает многие ценные вещества в зерне, делает прогорклыми нестабильные масла, а некоторые белки – токсичными.
3136
Нет комментариев. Ваш будет первым!