ПРОБИОТИКИ ИНОГДА ЛУЧШЕ АНТИБИОТИКОВ

ПРОБИОТИКИ ИНОГДА ЛУЧШЕ АНТИБИОТИКОВ
ПРОБИОТИКИ ИНОГДА ЛУЧШЕ АНТИБИОТИКОВ
БисмиЛлях
Ученые из Калифорнийского политехнического института (Caltech) считают, что нашли решение мирового кризиса антибиотиков, который заключается в появлении все большего количества и разнообразия микроорганизмов, устойчивых к лекарственному воздействию (так называемые «супербактерии»). Решение, которое они нашли – в использовании... пробиотиков.

Назначение пробиотиков для укрепления иммунитета и здорового пищеварения – не новость для науки последнего столетия. Но недавно полученные данные позволяют сделать вывод, что пробиотики еще полезнее, чем считалось ранее.
В ряде случаев, считают ученые, возможно даже лечение пробиотиками вместо назначения антибиотиков, которое широко практикуется в наши дни – и которое, собственно, и привело к нынешнему фармацевтическому кризису.
Группа американских ученых во главе с профессором биологии, биоинженером Сарксом Мацманианом пришла к парадоксальному, хотя и логичному выводу: лечение «влоб», с использованием антибиотиков может привести к потере как вредной, так и полезной микрофлоры, и плачевному результату протекания целого ряда болезней в результате ослабления организма. В то же время, использование пробиотиков помогает организму «переболеть» и победить заболевание своими силами - за счет укрепления собственного врожденного иммунитета.
Выяснилось, что потребление пищи, содержащей пробиотики, напрямую, и больше, чем предполагалось, влияет на укрепление иммунитета. Использование пробиотиков, которое открыл нобелевский лауреат профессор Мечников, получает сейчас как бы «второе дыхание».
Ученые доказали, что превентивное регулярное употребление пробиотиков – фактически, панацея от многих болезней, т.к. увеличивает количество и дает полноценное разноообразие полезной защитной микрофлоры в организме
Уже сейчас в США внесено предложение по итогам полученных данных заменить при лечении ряда заболеваний и в ходе послеоперационной реабилитации больных стандартное лечение антибиотиками на прием пробиотиков. Это в первую очередь коснется послеоперационного периода после операций, не относящихся к кишечнику – например, если пациенту оперировали колено, назначить пробиотики будет эффективнее, чем антибиотики. Остается лишь надеяться, что инициативу легких на подъем американских ученых подхватят медики и в других странах мира.

Напомним, что самыми богатыми источниками пробиотиков являются продукты: «живой» и в том числе домашний йогурт, квашеная капуста , мисо-суп, мягкие сыры (бри и подобные), а также ацидофильное молоко, пахта и кефир. Для нормального питания и размножения пробиотических бактерий надо параллельно с ними принимать пребиотики. В том числе, если перечислить только самые важные «пребиотические» продукты, надо кушать бананы, овсянку, мед, бобовые, а также спаржу, кленовый сироп и топинамбур. Можно, конечно, довериться и специальным пищевым добавкам с про- и пребиотиками, но это требует консультации специалиста, как и прием любых лекарственных средств.
Источник : Первый Вегетарианский
11763
Нет комментариев. Ваш будет первым!