СУШКА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

СУШКА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
СУШКА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
бисмиллях
Сушка фруктов, ягод, овощей - один из распространенных способов их консервирования. Сушеные фрукты, овощи и ягоды становятся в несколько раз легче, значительно уменьшаясь в весе.

Сушение как вид заготовки имеет свои преимущества.
- Во-первых, получаются стойкие пищевые продукты, которые можно с гарантией использовать в течение всего года.
- Во-вторых, в них сохраняются витамины и ценные вещества.
- В-третьих, относительная калорийность сушеных продуктов очень высока. Наконец, они при сушке сильно теряют в массе и объеме, так что не требуют для хранения много места.
ВИДЫ СУШЕК:
Овощи и плоды сушат главным образом несколькими основными способами: на солнце, в духовке (или у печи) и комбинировано.
Сушить на солнце лучше всего. Но должна стоять теплая ровная погода. В этом случае плоды и овощи размещают на листах фанеры, картона или на деревянных щитах, перемешивая каждый день, чтобы не прилипали к дереву и друг к другу. Красный перец или грибы сушить лучше нанизанными на тонкий шпагат или прочную нитку.
Русская печь — супер. На поду русской печи размещают кирпичи, на которые кладут решето или эмалированный противень с продуктами. Зелень петрушки, сельдерея, укропа можно сушить в печи, а связанную пучками — на веревке возле нее.
В духовках овощи и плоды помещают на оцинкованных решетках и сушат на умеренном огне, открыв дверцу.
При комбинированной сушке некоторые плоды и овощи сушат сначала на солнце, а затем у печи или в духовке.
ПРЕИМУЩЕСТВА СУШКИ
- Витамин А при сушке сохраняется. Поскольку он чувствителен к свету, то продукты, которые его содержат (морковь, сладкий перец и др.), необходимо хранить в темном месте.
Некоторое количество витамина С теряется во процессе нарезки, измельчения, поскольку он вступает в реакцию с кислородом, который содержится в воздухе.
- Питательная ценность свежих продуктов при сушке не теряется, хотя некоторые сушеные продукты, например, фрукты, становятся слаще, т.к. при потере продуктом влаги сахар концентрируется в малом объеме.
Сушеные овощи и фрукты отличаются высоким содержанием волокон и углеводов, которые не подвергаются разрушению в процессе сушки. Они содержат малое количество жиров.
- Сохранность микро- и макроэлементов (калий, натрий, магний и др.) значительно выше, чем при любых других методах, включая консервирование.
Если при сушке продукты недостаточно хорошо высушены, или емкость, в которой хранятся сушеные продукты, не достаточно сухая, то такие продукты могут быть подвержены разрушительному воздействию плесневых грибков. Если есть подозрение, что в продуктах появилась плесень, от таких продуктов следует отказаться.
ПОМНИТЕ : микроорганизмы, которые портят продукты (бактерии, плесневые и дрожжевые грибки и др.) всегда присутствуют в воздухе, воде и почве. Необходимо придерживаться гигиенических и санитарных требований на всех стадиях процесса сушения.
ПЛОДЫ и ТРАВЫ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЛЯ СУШКИ:
* СУШИМ ЗЕЛЕНЬ
вымытую и обсушеную зелень порезать на кусочки 4—6 см. и уложить на сито. Сверху покрыть марлей, чтобы не терялись мелкие листочки. Из 15 кг свежего укропа получается 1 кг сушеного.
Сушат в тени на воздухе или в духовке при температуре 45—50°С в течение 4—4,5 ч. Во время сушки зелень осторожно перемешивают, затем делают перерыв на 2—3 ч и продолжают сушку. Хранят сушеную зелень в банках, укладывая неплотно.
* СУШЕНЫЙ СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ
У сладкого перца предварительно удалить плодоножку и семенное гнездо, промыть, мякоть разрезать на кусочки размером 1,5х1,5 см или 2x2 см, бланшировать в кипящем 1%-ном растворе соли 1—2 мин, охладить, уложить на сито.
Сушить при температуре 60—70°С 3—5 ч.
Из 10—12 кг свежего перца получается 1 кг сушеного.
* СУШЕНЫЕ ТОМАТЫ (помидоры).
Небольшие красные томаты (диаметром 5—6 см), очищенные от плодоножек и промытые водой, разрезать пополам, уложить на сито срезом вверх, чтобы не вытекал сок.
Сушить при температуре 50—60°С, через 5—6 ч температуру повышают до 65—70°С. При более высокой температуре томаты приобретают буровато-коричневый оттенок. Общее время сушки — 10—11 ч с возможным перерывом на 4—5 ч. В южных районах можно сушить томаты на солнце, на ночь убирая сита под навес. Срок сушки — 7—10 дней.
* ТЫКВА, КАБАЧОК, БАКЛАЖАН - Спелые плоды режем дольками 0,5 см,
Бланшируем 1-2 минуты в соленой воде. Сушим 5-7 часов 50-60 градусов Цельсия, затем 2-3 часа 70-80 градусов.
* СУШКА ЯБЛОК.
Наиболее пригодны сорта с плотной белой мякотью. Хороши для сушки яблоки таких сортов, как Антоновка, Коричное, Боровинка, Титовка, Анис, Апорт, Славянка, Штетинское, Пепинка литовская, Папировка, Пармен зимний золотой.
Из летних сортов и падалицы получается сушеный продукт более низкого качества.
По крупности яблоки обычно калибруют натри вида: крупные — 75 мм и выше, средние — 55—75 мм и мелкие — 35—55 мм.
Мелкие плоды, а также дички разрезают на 2 или 4 части, или сушат целиком. Крупные яблоки можно сушить только дольками или кружочками толщиной 5—7 мм. Резать лучше после удаления семенного гнезда, что дает продукцию более высокого качества. Кожицу очищать не обязательно. Нарезанные яблоки просушивают на воздухе, укладывают в один—два ряда на сита и выставляют на солнце или помещают в сушилку.
В сушилке устанавливают температуру 75—85°С, а к концу сушки, когда яблоки потеряют 2/3 влаги, температуру снижают до 50—60°С. Сушку продолжают 6—10 ч.
Сушка на солнце длится обычно 3—4 дня. Ежедневно яблоки переворачивают, осторожно встряхивая сито. Можно пересыпать их на другое сито.
Правильно высушенные яблоки должны иметь цвет желтовато-коричневый , быть эластичными при сжатии, при сгибании не должны ломаться и выделять сок, содержать до 20% влаги. Для получения 1 кг сушеных яблок расходуют 6,5 кг неочищенных свежих яблок или 8,5 кг очищенных с учетом отходов.
Сушеные яблоки бывают в продаже очищенными и неочищенными от кожицы и сердцевины, но обязательно разрезанными на кружки, или дольки, или половинки. Они содержат 40-45% сахара и до 24% воды, в то время как в свежем яблоке воды до 85%.
* СУШЕНЫЕ АБРИКОСЫ: урюк (абрикосы, высушенные вместе с косточками), курага (высушенные половинками), кайса (сухие целые абрикосы, из которых косточка выдавлена) содержат до 46% сахара и от 15 до 20% влаги.
Сушат эти плоды обычно с кожицей, без косточек, разрезанными на половинки. Если вы решили сушить абрикосы в духовке, то начинайте сушку при невысокой температуре, а затем увеличьте ее до 70—75°С. Однако самый лучший способ сушки — на солнце. Она занимает при ясной погоде 5—7 дней. Плоды раскладывают на сетке или на деревянных рамках срезами вверх.Вот у вас самодельная курага. Это очень богатый полезными веществами витаминный продукт. хранить надо в сухом, хорошо вентилируемом месте.
* ПЕРСИКИ сушатся без косточек, до тех пор, пока влаги в них остается 15-20%; сахара в сушеных персиках 51%.
* Очень вкусен сушеный ИНЖИР, это - один из самых лучших и питательных сухофруктов, в нем до 55% сахара.
Источник :sunna_med_советы
рецептысихха
готовимсихха
3647
Нет комментариев. Ваш будет первым!