Выпадение волос

Выпадение волос
Выпадение волос
В чем причина и что делать?
Один из часто задаваемых вопросов на трансляциях и в комментариях, поэтому пишу пост, читаем, изучаем вникаем.
Если начали активно выпадать волосы, что не стоит делать, это втирать в голову "все подряд".

Если этот процесс достаточно длительный , то я всегда рекомендую найти причины этого.
Какие могут быть причины выпадения волос :
1. Железодефицитная анемия- снижения гемоглобина и содержания железа в нем, а так же недостаток витамины В12 ( так называемая В12 дефицитная анемия)
Что исследовать : клинический анализ крови, сывороточное железо, ферритин крови, В12).
Сдали анализ, если что то выходит за рамки, обратитесь к врачу
2. Нарушение в работе щитовидной железы : снижение выработки гормонов щитовидной железы ( гипотиреоз) или аутоимунное воспаление ( АИТ)
Что исследовать : ТТГ, Т3, Т4 свободный, АТ-ТГ, АТ- ТПО.
Если есть отклонения, что делать? Правильно к эндокринологу
3. Повышенное содержание мужских половых гормонов или повышенное количество рецепторов к ним.
Иногда уровень гормонов может быть в пределах нормы, но повышенная чувствительность к ним.
Андрогены( мужские половые гормоны, они есть в норма у женщин) стимулируют сальные железы у луковиц волос и повышается выработка кожного сала, закупорка и сужение кровеносных сосудов питающих луковицы. Выпадение волос- симптом повышенного содержания мужских гормонов или чувствительности к ним.
Что исследовать : Тестостерон общий и свободный, Дигидротестостерон, ТЭСГ ( ГСПС другое название ).
Иногда такое состояние бывает у женщин с синдромом поликистозных яичников и инсулинорезистентностью ( последнее можно исследовать глюкозу натощак, гликированный гемоглобин, при необходимости глюкозотоллерантный тест)
4. Заболевания кишечника ( в частности тонкого кишечника), когда нарушается всасывание факторов питающих кожу и луковицу волос. Целиакия, Болезнь Крона, Неспецифический язвенный колит, Ферментативная недостаточность ( при заболевании поджелудочной железы) и другие. Это все вопросы с которым обращаются к врачу и , надо сказать, что эти заболевания известны как психосоматические. Конечно симптомы важно решать комплексно, но разрешение глубинных личных вопросов даст исцеление на телесном уровне. Тело-это симптомы, решение- психоаналитическая психотерапия.
Нехватка каких компонентов питания могут даст такие симптомы: дефицит витамина Д ( исследовать кровь на 25-ОН витами Д), Витамины группы В ( необходимы для роста волос) , Недостаток аминокислот или питания с низким содержанием белка.
5. Недостаток витамина А или его избыток. Первое может быть из за недостатка употребления ( можно добавлять в БАДах) или нарушение всасывания ( причины в п.4), а так же избыток ( при употреблении) может давать такие же симптомы. При приеме БАДов доза должна быть не более 5000 МЕ.
6. Аутоимунные заболевания, где образуются антитела к луковицам волос.
У всех аутоимунных процессов есть психологические причины, как их лечить писала выше. Если говорить о местном лечении, то есть специалисты трихологи, стоит обратиться к ним.
Есть состояния когда волосы выпадают периодами: лактация и кормление малыша, беременность, тут стоит добавить средства для волос , комплексы для поддержания их здоровья, а вот после наркоза выпадение волос для меня пока не ясна причина, хотя гипотеза есть)
doctorsafiya_здоровье

С уважением. Доктор Сафия
1360
Нет комментариев. Ваш будет первым!