ИПЛИКАТОР КУЗНЕЦОВА

ИПЛИКАТОР КУЗНЕЦОВА
ИПЛИКАТОР КУЗНЕЦОВА
Ипликатор И.И. Кузнецова (Кузнецов, Иван Иванович (1926—2005)— средство рефлексотерапевтического воздействия на организм человека, гибкая пластмассовая пластина или эластичный ремень с множеством шипов, с нажимом накладываемые на какой-либо участок тела с оздоровительной целью (созданы И. И. Кузнецовым)

Ипликатор И. И. Кузнецова применяется для лечения заболеваний нервной системы: при невралгиях, корешковых и мышечной боли, периферических сосудистых расстройствах, головной боли
Общие рекомендации:
Чтобы игольчатый массаж был эффективным и безопасным, необходимо соблюдать некоторые простые правила:
- Лучше всего проводить игольчатый массаж за 20-30 минут до или через 1,5-2 часа после еды.
- Помещение, в котором проводится процедура, должно быть хорошо проветрено и иметь комфортную температуру.
- Игольчатый массаж следует проводить с опорожненным мочевым пузырем и кишечником.
- По окончании процедуры желательно полежать 5-10 минут (кроме процедуры повышения тонуса).
ВАЖНО! Ипликатор Кузнецова должен использоваться одним человеком. Это связано с тем, что при игольчатом массаже возможны микроповреждения кожи. По этой же причине необходимо перед первым сеансом игольчатого массажа, либо протереть иглы спиртовым раствором, либо промыть ипликатор мыльной водой. Эту процедуру необходимо повторить, если вы не уверены в чистоте игл ипликатора (например, давали ипликатор кому-то в пользование).
Ипликатор Кузнецова) можно прижимать к поверхности тела тремя способами:
1. С помощью веса тела. Этот способ является самым эффективным и удобным, т.к. в этом случае давление игл на кожу будет наиболее равномерным по всей поверхности. Для этого способа массажа рекомендуется использовать большой мягкий коврик, а также валики для поясницы или шеи. Ипликатор кладут на твердую горизонтальную поверхность, чаще всего на пол, затем на него ложатся или садятся. Можно использовать диван или кровать, но только если они обладают достаточной жесткостью. В процессе массажа необходимо периодически приподниматься и немного смещаться относительно ипликатора, чтобы менялись точки приложения игл. Этот способ применим для воздействия на спину, живот, ягодицы, шею и др. Достоинством этого способа является то, что он не требует усилий от человека, поэтому воздействие может быть длительным. Особенностью массажа с помощью веса тела является невозможность регулировать силу, с которой давят иглы. Поэтому для такого массажа чаще применяют ипликаторы с менее острыми иглами.
Особняком стоит воздействие с помощью веса тела на ступни. Для массажа ступней рекомендуется использовать большой мягкий коврик или специализированный мягкий коврик для ступней. Для повышения тонуса рекомендуется использовать более острые иглы, в остальных случаях – менее острые. Массаж ступней проводится в положении стоя. При необходимости можно регулировать силу давления игл на ступни, опираясь руками о спинку стула, стол или подоконник. Если процедура кажется вам слишком болезненной, допускается массировать ступни, сидя на стуле.
2. С помощью рук. В этом случае используют небольшую массажную подушечку. Ее накладывают на нужную зону и надавливают сверху руками. Каждые 15-20 секунд немного смещают подушечку относительно поверхности тела. Этот способ применяется для массажа шеи, головы, суставов, рук, ног и др. Достоинство этого способа – возможность регулировать силу прижатия игл (поэтому рекомендуется использовать ипликатор с более острыми иглами). Недостаток – необходимость прикладывать некоторые физические усилия.
3. При помощи эластичного пояса или бинта. Этот вариант обладает недостатками, которые не позволяют рекомендовать его для широкого применения. Во-первых, как показывает практика, таким способом достаточно сложно добиться оптимального и равномерного прижатия игл к поверхности тела. Во-вторых, зафиксированный относительно тела ипликатор будет воздействовать на одни и те же точки в течение всей процедуры, а специалисты советуют периодически сдвигать аппликатор относительно поверхности тела. Это связано с тем, что в точке воздействия каждой иглы постепенно происходит локальное «привыкание», и интенсивность воздействия снижается. И, в-третьих, наша кожа эластична: например, при наклоне туловища вперед кожа на пояснице растягивается. Если в этот момент на пояснице находится закрепленный поясом ипликатор, его прижатые иглы будут скользить вдоль поверхности кожи, царапая ее и вызывая болезненные ощущения.
8632
Нет комментариев. Ваш будет первым!