Если болят ноги: на что нужно обратить внимание?

Если болят ноги: на что нужно обратить внимание?
Если болят ноги: на что нужно обратить внимание?
Специалисты по ортопедии говорят, что прямохождение навредило здоровью человека. Наши суставы и позвоночник не рассчитаны на такую нагрузку и быстро изнашиваются. Ближе к зрелому возрасту у многих людей возникают различные болезни опорно-двигательного аппарата, могущие привести к инвалидности. Чего же следует опасаться и как себя уберечь?

Первым делом, осмотрите себя.
Стопы и пальцы ног. Проверьте кожу - в норме она долна быть теплой и упругой. Нет ли сильно выделяющихся, вздутых вен (поутру у отдохнувшего человека они не слишком заметны). В каком состоянии суставы пальцев (особенно большого), сохранена ли подвижность, не растёт ли «косточка» (вальгусное изменение большого пальца), не синюшны ли кончики пальцев, не нарушена ли чувствительность в пальцах и стопе. Есть ли болезненные участки, припухлости, трещины на пятке, поражение кожи между пальцами, уплощение свода стопы? В каком состоянии ногти?
Щиколотка. Здесь важно обратить внимание на две вещи – сохранена ли подвижность сустава и нет ли отёка. Если у вас остаются и долго не проходят следы от носков на ногах, если надавить пальцем на кожу и останется ямочка, если привычная обувь вдруг становится тесной – у вас проблемы с кровообращением и это повод обратиться к врачу.
Голень. Нижняя часть ноги – любимое месторасположение трофических язв и варикозных вен. Внимательно осмотрите и ощупайте обе голени – нет ли вздутых, горячих вен или пульсирующих венозных узлов, выступающих над поверхностью кожи, нет ли незаживающих, кровоточащих язвочек, отёков.
Колено. В первую очередь проверьте подвижность – легко ли сгибается, нет ли неприятных ощущений, затвердений, шишек, воспалённых, горячих участков. Присядьте на корточки и встаньте – так вы узнаете, не хрустит ли сустав.
Бедро. Целлюлит, вопреки уверениям некоторых врачей, вовсе не болезнь. А вот тромбофлебит и варикозное расширение вен у пожилых и очень полных людей возникают нередко.
Тазобедренный сустав. То же, что и с коленом – важна подвижность, объём движений. Лягте на спину, попробуйте поднять ногу, пошевелить ей – не возникают ли неприятные ощущения в суставе.
Лучше понять, что с вами происходит, поможет повторный осмотр после дня, проведенного "на ногах". Вечером проверьте состояние ног ещё раз – появились ли отёки и если да, то насколько сильные, нет ли болей в суставах и своде стопы, как себя чувствуют вены и мышцы. Запишите наблюдения – если вам станет хуже, вы сможете сравнить состояние.
Повторяйте осмотр 2-3 раза в год. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если что-то вас насторожило. Желаем вам здоровья!
4912
Нет комментариев. Ваш будет первым!