Что же это – рефлексотерапия?

Что же это – рефлексотерапия?
Что же это – рефлексотерапия?
Все больше людей осознают, что любая таблетка - это не автоматическое исцеление, но и определенный риск: «Одно лечим – другое калечим». И многие переходят на альтернативные методы лечения – травяные чаи и настойки, массаж, иглоукалывание, рефлексотерапию. О двух последних явлениях мы и поговорим.

Несмотря на то, что рефлексотерапия уже признана эффективным методом лечения, все еще находятся люди, которые считают, что этот способ – обман пациентов, и в лучшем случае, при лечении рефлексотерапией срабатывает «эффект плацебо». Чтобы развеять этот миф, давайте выясним, что же такое – рефлексотерапия, и как она лечит. Рефлексотерапия, возраст которой исчисляется уже двумя тысячелетиями, относится к главным методам лечения в китайской народной медицине. Согласитесь, что проверка временем – лучшее доказательство эффективности и надежности способа лечения.
В основе рефлексотерапии лежит представление о том, что весь организм – это единое целое, и изменение в одной его части влечет за собой рефлекторное изменение работы всего организма. Первооткрывателем рефлексотерапии в Европе стал врач Уильям Фитцжеральд, когда обнаружил, что надавливание при массаже на определенные точки уменьшает боль или улучшает работу внутренних органов. Проще говоря, условно весь наш организм разделён на определенные зоны, и воздействие в любом месте на любую из них изменяет работу всей зоны. Эта теория получила огромное распространение и развитие во всем мире.
Рефлексотерапия представляет собой комплекс приемов и методов воздействия на биологически активные точки организма, в которых сосредоточено множество нервных окончаний. Раздражение этих точек благотворно влияет на организм, восстанавливая его работу. Наиболее распространенные методы рефлексотерапии – иглоукалывание (акупунктура), массаж (акупрессура), электропунктура, прижигания, массаж стоп – так как на стопе расположены точки, относящиеся ко всем зонам. Интересно, что при рефлексотерапии не рекомендуется применять крем, мазь или присыпку – чтобы избежать побочного воздействия.
Рефлексотерапия полезна как больным, так и здоровым людям, тем более, что в наши дни найти абсолютно здорового человека нелегко. Что же дает рефлексотерапия человеку, не страдающему серьезными недугами? Этот метод помогает бороться с волнениями и расстройствами, укрепляет физическое и психическое здоровье. Рефлексотерапия является своеобразным психологом: грамотный рефлексотерапевт избавит вас от комплексов и стрессов, восстановит уверенность в себе, вернет любовь к жизни.
6571
Нет комментариев. Ваш будет первым!