ЧТОБЫ СТОПЫ БЫЛИ ЗДОРОВЫ…

ЧТОБЫ СТОПЫ БЫЛИ ЗДОРОВЫ…
ЧТОБЫ СТОПЫ БЫЛИ ЗДОРОВЫ…
«С приходом цивилизации, создавшей неуступчивые,
твёрдые мостовые и полы, давшей человеку
обувь с плоской подошвой, было отнято у свода
его природное подкрепление»
М.И. Куслик, 1929 г.
Стопа человека — это сложная анатомическая конструкция, которая, несмотря на небольшие размеры, отлично приспособлена для того, чтобы выдерживать интенсивные механические нагрузки. Во время стояния и ходьбы именно стопа принимает на себя весь вес тела, от ее состояния зависит здоровье всех суставов.
Для того чтобы стопа могла нормально справляться со всеми своими функциями, природой предусмотрено, чтобы человек во время ходьбы опирался не на всю подошву, а только на определенные ее точки:
одна из них находится в области пятки;
вторая расположена возле головки первой плюсневой кости;
третья находится возле головки пятой плюсневой кости.
Получается своеобразный треугольник или треножник.
Кроме того, в норме у человека формируется так называемый свод стопы, который не выполняет опорную функцию. В области свода под кожей находятся сосуды и нервы.
Нормальная анатомия стопы формируется у ребенка с возраста, когда он начинает ходить. В этом процессе имеют большое значение следующие факторы:
нормальное развитие костей, связок и мышц стопы;
обильные тактильные воздействия и нервная импульсация от кожи стопы в головной мозг: для этого дети должны часто ходить босыми ногами по земле, траве, неровным поверхностям;
нормальная физическая активность;
нормальное состояние и развитие нервной системы ребенка, его нормальное психомоторное развитие.
КАКИЕ ЖАЛОБЫ И ЗАБОЛЕВАНИЯ НАПРЯМУЮ МОГУТ БЫТЬ
СВЯЗАНЫ С ПРОБЛЕМАМИ СТОП?
Боли в стопе и голени.
Боли в колене.
Боли в тазу и пояснице.
Боли в крестце и копчике.
Боли в позвоночнике.
Сколиоз (искривление позвоночника).
Плоскостопие.
Синдром диабетической стопы.
КАКИЕ ПРИЧИНЫ СПОСОБСТВУЮТ НАРУШЕНИЯМ СО СТОРОНЫ СТОП?
В жизни современного человека присутствует множество факторов, которые способствуют нарушению конфигурации стопы, развитию плоскостопия и других патологий:
постоянное хождение по ровным твердым поверхностям;
постоянное ношение носок, обуви;
низкая физическая активность;
избыточная масса тела;
другие ортопедические проблемы, которые приводят к перераспределению нагрузок на стопы;
неврологические заболевания, нарушения мышечного тонуса;
многие профессии предполагают длительную постоянную работу в положении стоя, при этом высока нагрузка на стопы;
болезни сердечнососудистой системы, в результате которых нарушается кровообращение в мышцах и костях стоп.
КАКИЕ НАРУШЕНИЯ СТОП НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕНЫ?
Гиперпронация стопы. Именно это патологическое состояние и лежит в большинстве случаев в основе развития плоскостопия. Тыльная сторона стопы при этом поворачивается кнутри, а подошва наружу. Свод стопы как бы ложится на землю и на него начинает осуществляться опора.
Гиперсупинация стопы. Это состояние, которое является противоположным по отношению к гиперпронации. В большинстве случаев оно является следствием врожденных анатомических нарушений стопы. При этом стопа опирается во время стояния и ходьбы только на наружный край, в то время как внутренний чрезмерно поднимается вверх.
Поперечное плоскостопие. Патология, которая является следствием возрастных изменений в связках и суставах стопы. Свод стопы при этом уплощается в поперечном направлении, ее ширина увеличивается, а большой палец отклоняется кнаружи за счет патологических изменений в первом плюснево-фаланговом суставе. За счет перераспределения нагрузки на стопу и чрезмерного давления в определенных местах на коже подошвы появляются болезненные натоптыши.
Полая стопа (дефицит стопы). При данном заболевании высота свода стопы патологически увеличивается. Полая стопа чаще всего является следствием нарушений неврологического характера или со стороны мышц стопы и голени.
К КАКИМ ОСЛОЖНЕНИЯМ МОГУТ ПРИВЕСТИ НАРУШЕНИЯ НОРМАЛЬНОЙ АРХИТЕКТУРЫ СТОП?
Если у вас болят ноги — больны вы все.
Так как стопы являются опорой для всего тела, то их деформации приводят к нарушениям со стороны многих органов и систем:
За счет неправильной установки стоп изменяется положение таза в пространстве — образуется его перекос. Это проявляется в функциональном блоке крестцово-подвздошного сустава, более быстром износе тазобедренных суставов, поясничных, крестцовых болях.
Плоскостопие и другие проблемы со стопами являются причиной деформаций позвоночного столба, развития остеохондроза, болевого синдрома, грыж межпозвонковых дисков.
Из-за нарушения механики походки возрастает напряжение мышц голени и стопы, что проявляется в виде болей и быстрой утомляемости, нарушения походки.
Под кожей в области свода стопы находятся нервы и сосуды. Если осуществляется опора на свод, то они сдавливаются. В итоге у людей с плоскостопием намного чаще развивается варикозная болезнь.
У людей, которые страдают патологиями стоп, чаще развиваются заболевания суставов нижних конечностей.
КАК МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ НАРУШЕНИЯ АНАТОМИИ СТОП И УСТРАНИТЬ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ?
ОБЫЧНО ДЛЯ ЭТОГО ДОСТАТОЧНО ДВУХ МЕРОПРИЯТИЙ:
Ношение специальных, правильно подобранных ортопедических стелек, которые будут поддерживать нормальную конфигурацию свода стопы, тем самым предотвратив возможные нарушения осанки и другие патологии.
Периодическое посещение остеопатической клиники, где опытный специалист оценит все имеющиеся нарушения и устранит их.
Приглашаем вас в нашу клинику для диагностики и профессиональной остеопатической коррекции деформаций стоп.
2586
Нет комментариев. Ваш будет первым!