Фиксация в обуви и обработка ногтей - первый шаг к восстановлению функций и состояния стопы.

Фиксация в обуви и обработка ногтей - первый шаг к восстановлению функций и состояния стопы.
Фиксация в обуви и обработка ногтей - первый шаг к восстановлению функций и состояния стопы.

В предыдущих постах мы уже немного коснулись темы плоскостопия, и, по вашим просьбам, хочу продолжить тему избавления от этого недуга.


Стопа является базой опорно-двигательного аппарата в прямом смысле слова, она задает программу работы позвоночника. От работы стопы зависит состояние позвоночника и всего организма. Для того, чтобы стопа правильно работала и принуждала работать другие участки тела, нужна её правильная фиксация в обуви.

Первое что надо сделать, это строго следить за состоянием ногтей на ногах. Качественная фиксация стопы в обуви невозможна без обработки ногтей. Стричь ногти ножницами категорически запрещается. Ножницы травмируют ноготь, и он начинает мешать пальцам на ногах работать правильно. Ногти надо обрабатывать пилочками. Для особо твердых ногтей подходят пилочки для искусственных ногтей, напильники вплоть до личневого напильника. Пилочки и напильники являются хорошей заменой естественного абразива: ходьбы по песку или камням, что стачивает только выделяющиеся наружу участки ногтей. После нескольких обработок ногтей пилками очень быстро меняется управление пальцами, стопой, а также их внешний вид. Средняя частота подпиливания раз в 2-3 дня.

Основной принцип подпиливания:

Проводим ладонью по передней части ногтей и стачиваем исключительно выделяющиеся участки ногтей, царапающие кожу ладони. Идеальная форма ногтя должна напоминать по форме куриное яйцо, причем "носик" яйца смотрит вперед.
Если ногти длинные, загнутые, впивающиеся в кожу, то они автоматически заставляют неправильно работать пальцы ног и всю стопу, что, в свою очередь, приводит к деформации стопы и, соответственно, позвоночника.
Далее, после обработки ногтей необходимо правильно выбрать обувь. Обувь бывает либо травмирующей ногу (каблуки, слишком свободная обувь, шлепки, тапки) либо способствующей восстановлению стопы. Каким основным требованиям должна отвечать "правильная" обувь? Во-первых, обувь должна быть как раз по размеру, не больше и не меньше. Во-вторых, не должно быть каблука: для детей более 1.5 см., для взрослых более Зх см, открытой пятки и открытого носка. Шлепанцы, мягкие тапочки и босоножки исключаются. Пятка должна быть жестко фиксирована и мыс тоже. Подошва должна быть гибкой, не мешать ходьбе своей жесткостью. Желательно носить обувь на шнурках или липучках, чтобы можно было контролировать фиксацию стягиванием или расслаблением шнурков.

Итак, идеальный вариант: обувь на гибкой подошве, без каблука и супинатора, с фиксированным мысом и пяткой, на шнурках.
22:09
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!