МАССАЖ ПРИ ПОСЛЕДСТВИЯХ НАРУШЕНИЯХ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ

МАССАЖ ПРИ ПОСЛЕДСТВИЯХ НАРУШЕНИЯХ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ
МАССАЖ ПРИ ПОСЛЕДСТВИЯХ НАРУШЕНИЯХ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ

Нарушения мозгового кровообращения могут быть в результате травм черепа, тромбоза, эмболии сосудов головного мозга, в результате кровоизлияния в головной мозг, динамического нарушения мозгового кровообращения (спазм мозговых сосудов).


Характерным симптомом острого периода нарушения мозгового кровообращения является паралич мышц конечностей и туловища на стороне, противоположной очагу поражения. Это сопровождается вначале понижением, а затем повышением тонуса мышц. Нарушаются функции дыхания, кровообращения, обмена веществ. В этот период появляется общий вялый паралич с арефлексией (отсутствие сухожильных рефлексов).

Это явление объясняется развитием торможения в спинном мозгу. Снижение тонуса мышц и арефлексия на стороне паралича держится более длительно, чем на здоровой стороне. Повышение мышечного тонуса и появление сухожильных рефлексов наблюдаются тогда, когда заканчиваются общемозговые явления. В этот момент появляются симптомы очагового поражения головного мозга с растормаживанием спинного мозга.

Через 12-15 дней после острого периода нарушения мозгового кровообращения атонические явления сменяются спастическими в результате отсутствия тормозного влияния коры головного мозга и проявления рефлекторной деятельности спинного мозга.

Спастические явления на поражённых конечностях нарастают и постепенно переходят в контрактуру с характерным типом её распределения (контрактура Вернике-Манна). В данном случае при спастическом параличе страдают все мышцы поражённой конечности. На переходном периоде от гипотонии к спастике сильные и функционально развитые мышцы преобладают над своими антагонистами.

Таким образом, антагонисты оказываются растянутыми, и конечность застывает в определённом положении. Вследствие нарушения крово- и лимфообращения в поражённой конечности возникает отёк, цианоз. В результате длительного вынужденного бездействия развиваются мышечные атрофии и сколиозы. В мышцах поражённых конечностей наблюдается повышенная рефлекторная возбудимость. Сухожильные рефлексы резко повышены, что необходимо учитывать массажисту при проведении массажной процедуры.

В течение первых полутора-двух недель назначают покой. Затем при улучшении состояния применяют избирательный массаж на поражённых конечностях. Его необходимо назначать своевременно для возможно быстрейшего восстановления функции поражённых конечностей.

Цель массажа при лечении пациентов с центральными (спастическими) парезами и параличами: уменьшение рефлекторной возбудимости и повышенного тонуса укороченных мышц, укрепление растянутых и ослабленных мышц, улучшение функции суставов и предупреждение их тугоподвижности, профилактика контрактур, улучшение крово- и лимфообращения в поражённых конечностях.

На укороченных, напряжённых мышцах вначале применяют лёгкое поглаживание и растирание, а в дальнейшем, по мере улучшения функционального состояния этих мышц, можно применять нежное, лёгкое разминание. Прерывистая ручная вибрация исключается, так как она может ещё больше увеличить мышечный гипертонус. Массаж мышц с повышенным тонусом предшествует массажу растянутых мышц.

На растянутых мышцах применяют вначале лёгкое поглаживание и растирание, а затем, на последующих процедурах, постепенно увеличивают силу давления рук массажиста при выполнении указанных массажных приёмов и включают валяние, а потом полукружное, продольное и поперечное разминания. Однако слишком сильные и энергичные массажные приёмы могут вызвать переутомление растянутых мышц.

Массаж проводят ежедневно, вначале продолжительностью 6-10 минут на каждую конечность, а затем по 15-20 минут. Учитывая быструю утомляемость поражённых мышц, после занятия лечебной гимнастикой целесообразно провести лёгкий кратковременный восстановительный массаж, состоящий в основном, из приёмов поглаживания.

Кроме массажа мышц, необходимо массировать и суставы поражённых конечностей для предупреждения или ликвидации их тугоподвижности. Массаж суставов в этом случае проводят, руководствуясь общим планом массажа суставов, учитывая их анатомо-топографические особенности и применяя, главным образом, приёмы растирания в сочетании с пассивной гимнастикой. Для рефлекторного воздействия на поражённую конечность желательно проводить массаж здоровой конечности по общему плану с применением всех массажных приёмов.

Перед массажем верхней конечности вначале целесообразно провести массаж надплечья, области лопатки и большой грудной мышцы. Перед массажем нижней конечности массируют пояснично-крестцовую область и ягодицу. Вначале лечения, когда пациент ещё находится на постельном режиме и ему не разрешают поворачиваться на живот, приходится временно ограничиваться только массажем конечностей. Конечность перед массажем должна быть прогрета, а массаж необходимо делать только тёплыми руками.

Курс массажа при спастических параличах должен состоять из пятнадцати- двадцати процедур и регулярно повторяться каждые полтора-два месяца до возможно полного восстановления функции поражённых конечностей.

Спастические парезы и параличи могут развиваться при заболеваниях и травмах спинного мозга. При поражении верхнешейных сегментов спинного мозга (C1-C4) возникает паралич диафрагмы. Появляется одышка, икота, спастический паралич мышц всех четырёх конечностей, утрата всех видов чувствительности ниже уровня поражения. Расстраивается мочеиспускание. Появляются корешковые боли, отдающие в затылок.

При поражении шейного утолщения спинного мозга на уровне сегментов C5-D2 развивается вялый паралич верхних конечностей и спастический паралич нижних. Утрачиваются все виды чувствительности, расстраивается мочеиспускание. Возможны корешковые боли, иррадиирующие в верхнюю конечность.

При поражении грудных сегментов D3-D12 развивается спастический паралич нижних конечностей, расстраивается мочеиспускание, утрачивается чувствительность ниже уровня поражения. Корешковые боли носят опоясывающий характер. Если у пациента развиваются вялые параличи верхних конечностей и спастические нижних, на верхних конечностях применяют методику массажа, как при вялых параличах, а на нижних конечностях применяют методику, которая будет описана в следующей главе.
5797
Нет комментариев. Ваш будет первым!