Жилы тоже стареют

Жилы тоже стареют
Жилы тоже стареют
Новое исследование из Великобритании доказывает, что сухожилия с возрастом рвутся, поскольку теряют способность эффективно себя восстанавливать, позволяя накапливаться протеиновым фрагментам.

Учёные из Университета королевы Мэри в Лондоне и Университета Ливерпуля (Великобритания) уверены, что их открытие нашло цель для будущего лечения по предотвращению разрывов тканей сухожилий. Д-р Хэйзел Скрин с коллегами описал свою работы в докладе, опубликованной в «Journal of Biological Chemistry».
Не только спортсменам требуются нормально функционирующие сухожилия. Ахиллово — одно из важнейших сухожилий и одно из самых склонных к травмам. Также сухожилия важны для обычных людей даже для повседневной активности. Однако, насколько нам известно, риск травм сухожилий возрастает с возрастом, и лежащий в основе этого молекулярный и клеточный механизм оставался неизвестным. Но учёные уверены, что необходимо что-то делать с такими изменениями, чтобы заставить ткань опять обновляться и восстанавливаться.
Для своей работы д-р Скрин с коллегами анализировали белки и белковые фрагменты из поврежденных и не повреждённых тканей сухожилий лошадей всех возрастов. Структура сухожильных тканей лошади и человека схожи, как схожи и картины повреждений. Анализ показал, что молодые и старые сухожилия имеют различные протеиновые профили, с отличиями в уровне белков, вовлеченных в структуру сухожилий и клетки-регуляторы натяжения. Также оказалось несколько новых белковых фрагментов в возрастных здоровых сухожилиях. Это доказывает специфический механизм разрыва в сухожилиях возрастных.
3890
Нет комментариев. Ваш будет первым!