Анатомия – это вам не демократия! медицина анатомия заблуждения

Анатомия – это вам не демократия! медицина анатомия заблуждения
Анатомия – это вам не демократия! медицина анатомия заблуждения
Восточная медицина это не тайные знания восточных целителей, а самое настоящее шарлатанство и игнорирование реальной анатомии человека.

Поскольку традиционно в странах Востока используется закрытый тип одежды и существует множество табу на обнажение участков тела, знахари использовали и продолжают использовать для «диагностики» патологий внутренних органов наиболее открытые и доступные для прямого осмотра участки тела: лицо; глаза (и радужку глаза, в частности); губы; язык; зубы; ладони, стопы.
Их система диагностики к реальной иннервации (снабжению органов и тканей нервами, обеспечивая их связь с ЦНС) внутренних органов не имеет никакого отношения. Это как раз тот случай, когда традиции вводят нас в заблуждение.
На самом деле человеческое тело (кости, связки, суставы, скелетные мышцы, внутренние органы) иннервируется периферическими нервами, которые подразделяются на
черепные и спинномозговые.
Иннервация тела осуществляется сегментарно, т. е. каждому сегменту спинного мозга соответствует какой-либо участок тела, который в зависимости от функции называется:
- миотом – совокупность мышц, иннервируемых из одного сегмента;
- дерматом – участок кожи, иннервируемый из одного сегмента;
- склеротом – участок кости/сустава, иннервируемый из одного сегмента;
- висцеротом/спланхнотом – часть органа или целый орган, иннервируемый из одного сегмента.
Иннервация каждого органа брюшной полости, грудной полости и шеи, а также кожи осуществляется из спинного мозга посегментарно, т. е.,
- из конкретных сегментов спинного мозга к конкретному органу выходят эфферентные висцеральные (вегетативные) волокна;
- от внутреннего органа к конкретному сегменту спинного мозга подходят чувствительные волокна, осуществляющие обратный контроль функций внутренних органов.
Чувствительная информация, поступающая от периферических спинномозговых нервов идёт сначала в спинной мозг, а затем в таламус и кору по чувствительным путям:
- заднестолбовой системе, включающей пучки Голля и Бурдаха (пути глубокой чувствительности);
- переднебоковой системе, включающей передний и боковой спиноталамические пути (пути поверхностной чувствительности, включая болевую).
Также существует особая собственная система спинного мозга (проприоспинальная система), благодаря которой осуществляется внутрисегментарная и межсегментарная связь в спинном мозге.
Система чувствительности, собирающая всю чувствительную информацию от областей, иннервируемых черепными нервами, называется тригеминальной или тройничной, потому что вся общая чувствительная информация (помимо обонятельной, зрительной, слуховой и вкусовой) идёт сначала в чувствительные ядра тройничного нерва, затем в таламус и кору головного мозга.
Эти две большие чувствительные системы (спинальная и тригеминальная) в стволе головного мозга идут очень близко друг к другу, но никак не пересекаются между собой.
При поражении внутреннего органа патологические импульсы передаются:
- по чувствительным нервным волокнам в иннервирующий его сегмент спинного мозга и вызывают возбуждение проприоспинальной системы.
- по чувствительным путям в таламус и кору головного мозга, формируют ощущение боли, локализованной в пределах соответствующего дерматома.
Эта особенность была подмечена русским терапевтом Г.А. Захарьиным (1829 – 1897) и английским неврологом H. Head (1861 – 1940). В их честь ограниченные участки кожи, в которых при заболеваниях внутренних органов часто появляются отражённые боли, а также изменения чувствительности в виде болевой и температурной гиперчувствительности были названы зонами Захарьина – Геда.
Существуют различные художественные изображения этих зон, важно одно – конкретный внутренний орган по своей иннервации сопоставлен с конкретными сегментами тела и спинного мозга.
Так или иначе, существование сегментарных зон Захарьина – Геда является научно обоснованным и иногда помогает в диагностике заболеваний внутренних органов.
Исходя из всего вышеперечисленного задумайтесь, если лицо иннервируется системой тройничного нерва, как на нём может точно отражаться состояние внутренних органов, иннервируемых из спинальной системы?
Тем более, дублироваться сразу на лице, губах (по факту, части лица), языке, ушах, радужке глаза?
Если пятка или ладонь является лишь очень небольшой областью чувствительной сегментарной иннервации, как по боли, возникшей на небольшом участке пятки или ладони можно судить о состоянии внутреннего органа, не имеющего с нею даже общей сегментарной иннервации?
Так что уважаемые, не обманывайте сами себя и не позволяйте это сделать шарлатанам в отношении вас! Так как восточная медицина является весьма прибыльным бизнесом и не имеет совершенно ничего общего с настоящей медициной.
6423
Нет комментариев. Ваш будет первым!