Профилактика проблем с позвоночником.

Профилактика проблем с позвоночником.
Профилактика проблем с позвоночником.
Начнем с того, что у любого человека, а не только бодибилдера, позвоночник является уязвимым местом, беречь которое нужно с самого детства. Сколиоз, всевозможные искривления, возникшие еще в детстве, "простуженная" поясница – еще часть беды.
Настоящая беда – это травмы, возникшие при перенагрузке и других факторах, которые могут привести к возникновению грыжи и, что гораздо страшнее, повреждению спинного мозга и параличу. Устранить такие проблемы можно только с помощью хирургической операции и длительной реабилитации, поэтому лучший способ забыть о проблемах с позвоночников – своевременная профилактика.
Вот лишь несколько советов, которые помогут вам избежать возможных травм позвоночника во время бодибилдинга:
1) Не поднимайте груз больше, чем нужно. Кратковременная перегрузка на пределе возможностей приведет к возникновению грыжи, выпадению или смещению позвоночного диска. Это основная проблема всех, чья работа связана с физическими нагрузками. Бодибилдеры также могут пострадать от этого, особенно на первых этапах – когда неопытный бодибилдер, пытаясь похвастаться перед друзьями, "тянет" намного больше, чем обычно. На этом, как правило, у многих занятия бодибилдингом и заканчиваются. Будьте осторожны со своим телом, выбирайте опытного тренера и руководствуйтесь его рекомендациями.
2) Занятия бодибилдингом, тяжелой атлетикой и другими видами спорта, связанными с подъемом тяжестей, не должны проводиться в супер-интенсивной форме постоянно. Мышцы начинают истощаться, и вместо сильного и красиво накаченного тела вы получаете только боль и дальнейшие проблемы с позвоночником, который мышцы уже держит не так хорошо, как прежде. В этом случае даже чуть большая, чем обычно, нагрузка может привести к травме.
3) Спите правильно! Сколиоз – одна из серьезных проблем – возникает часто именно из-за неправильного положения тела во сне. А при сколиозе сильная нагрузка противопоказана. Хоть многие бодибилдеры и лишены такой проблемы, для её предотвращения можно купить ортопедический матрас. Он позволит немного "разгрузить" мышцы спины во время сна.
4) Развивайте мышцы равномерно. Если какое-либо упражнение вызывает боль в пояснице, выполнять его не нужно. В этом случае сконцентрируйтесь на мышцах пресса – так вы сможете немного укрепить и спину.
5) И никогда, никогда не делайте становую или мертвую тягу с кривой спиной. Если вы не можете выгнуть спину в упражнении на спину - вес для вас слишком велик, уменьшите его и попробуйте снова.
Травм позвоночника у бодибилдера достаточно много. Если вы с самого начала занятий начнете заниматься под руководством квалифицированного тренера (а не самостоятельно), регулярно проверять состояние мышц и позвоночника и ориентироваться на это, а не на собственный "план", и не забудете купить матрас, хотя бы с намеком на ортопедический, вы сможете предотвратить возникновение травм и каких-либо иных проблем с позвоночником.
2850
Нет комментариев. Ваш будет первым!