Профилактика остеопороза.

Профилактика остеопороза.
Профилактика остеопороза.
Прогрессирующее уменьшение плотности костной ткани, может начаться в очень раннем возрасте.
Остеопороз и остеопения могут быть практически у любого человека. Это заболевание поражает кости молодых и старых людей, мужчин и женщин, но в большей степени встречается у женской половины человечества.
Такая особенность объясняется тем, что у женщин, по сравнению с мужчинами, костная масса развита меньше. Кроме этого, после наступления менопаузы, когда уменьшается образование количества эстрогенов, отвечающих за процессы поддержания плотности костных тканей, темпы потерь костной массы значительно возрастают.
Процесс ослабления костей может протекать очень медленно, в течение ряда лет и даже десятилетий. Большинство людей даже и не подозревают об их существовании в своем организме. Чаще всего, диагноз такого вида заболеваний ставится человеку, после получения травмы, когда врач пытается установить причины перелома с целью назначения лечебных процедур по сращиванию костных тканей.
• Обычно, у большинства людей, максимальная плотность костей формируется, например, в области позвоночника к 25-30 годам, а бедра в период от 35 до 40 лет. После 45 лет возрастной пик плотности костей в организме начинает снижаться.
Существуют — ли меры по профилактике и излечению остеопороза ?
Современные специалисты, работающие в этой области медицины, утверждают, что предупредить развитие этого заболевания можно не только с помощью лекарственных препаратов, которые назначает врач, но и самостоятельно в домашних условиях.
Лучше всего начать профилактические мероприятия по поддержанию плотности костей с момента их возрастного пика, но особенно, следует уделять этому внимание в возрасте после 45 лет.
На сегодняшний день медицина располагает лекарственными средствами и медицинской аппаратурой, позволяющими приостановить развитие остеопороза и значительно улучшить состояние пациента, страдающего этим заболеванием.
• Однако, этого недостаточно. Каждый человек должен проникнуться пониманием, что потеря плотности костной ткани увеличивает риск травматизма, серьезно ухудшает комфортность жизни и особенно с возрастом, поэтому нужно постоянно уделять внимание здоровью своих костей. Для этого нужно хорошо знать причины, способствующие разрушению костной ткани и своевременно устранять или уменьшать степень их негативного воздействия.
К факторам, увеличивающим степень риска потери плотности костей и повышения их хрупкости, относятся:
Несбалансированное питание
Низкий уровень конкретных питательных веществ, имеющих значение для формирования костей (кальций, витамин D, цинк и др.).
Кислотообразующей диеты
Малоподвижный образ жизни. Отсутствие регулярной физической нагрузки (ходьба, бег, танцы, аэробика и др.)
Хронический стресс
Использование некачественных фармацевтических препаратов для костей
Наследственный остеопороз или другие заболевания костей
Аллергия на молочные продукты
Употребление алкоголя.
Курение.
Хронический недостаток кальция.
Естественное оздоровление костей.
Полноценное питание
Пища, которую употребляет человек, должна быть насыщена минералами, витаминами, клетчаткой, жирными кислотами и другими компонентами.
Когда организм не получает то, что ему нужно для обеспечения жизненно необходимых процессов в 60 триллионах клеток тела, он их забирает из костей. Это отрицательно сказывается на минеральном состоянии костных тканей и прежде всего, на количестве кальция.
• Ежедневная диета должна быть сориентирована на употребление свежих цельных продуктов растительного происхождения, с умеренным количеством животного белка. До минимума сокращено количество обработанных (рафинированных) продуктов, белого хлеба, сахара, различных добавок и консервантов.
Следует дополнять питание высококачественными мульти витаминами, содержащими в оптимальных объемах все 20 основных компонентов для строительства костной ткани, что позволит компенсировать все недостатки диеты.
Витамины
В качестве источника кальция предлагается употреблять молоко, сыры с низким содержанием жира, кисломолочные продукты и сухое нежирное молоко, которое можно добавлять в супы, к гарнирам и напиткам. Одна чайная ложка сухого молока содержит 50 мг кальция.
• Для тех, кто не имеет возможности получать кальций в достаточном количестве посредством питания. Компенсировать его недостаток можно с помощью препаратов кальция.
К сожалению, качество подобных препаратов не всегда соответствует заявленным требованиям, а поэтому, они достаточно плохо усваиваются. Чтобы проверить их пригодность к использованию, необходимо опустить 2 таблетки кальция в 250 г уксуса и помешивая ложечкой через каждые 2-3 минуты, подождать 30 минут. Если таблетки распадутся на мелкие кусочки, то вполне вероятно, что они растворятся и в желудке. Если таблетка кальция не растворяется, можете препарат не принимать, поскольку пользы от него не будет, а вот, вред организму, впол?6?
1715
Нет комментариев. Ваш будет первым!