КАК ПРАВИЛЬНО УДАЛИТЬ ЗАНОЗУ?

КАК ПРАВИЛЬНО УДАЛИТЬ ЗАНОЗУ?
КАК ПРАВИЛЬНО УДАЛИТЬ ЗАНОЗУ?
Несколько способов удаления занозы.
Заноза не только неприятна, но и опасна: если ее вовремя не удалить, она начнет гнить, что приводит к таким заболеваниям как панариций (если заноза вошла недалеко от ногтя), абсцесс или флегмона.
А если вы поранились чем то, что долго лежало в земле или имеет ржавчину, то после удаления занозы необходимо обратиться в медицинское учреждение за прививкой от столбняка.

Существует несколько способов удаления занозы в домашних условиях.
Прикрепите к её кончику кусок пластыря и сделайте рывок в направлении, противоположном тому, в котором она вонзилась в кожу.
Если не помогло, воспользуйтесь тонкой швейной иглой и пинцетом. (Руки предварительно вымойте, а иглу и пинцет опустите на 2-3 минуты в кипяток или подержите над открытым пламенем 20 секунд, но в обоих случаях дайте инструментам остыть).
Участок кожи в области занозы протрите спиртовым раствором йода. Иглу введите под наружный слой кожи, сбоку от наружного конца занозы, под прямым углом к ней и, не углубляя иглу в кожу, попытайтесь воткнуть острие иглы в занозу и вынуть ее через ранку.
Если не получается, обнажите иглой конец занозы и захватите его пинцетом или кончиками ногтей. После удаления занозы ранку тщательно смажьте йодом (спиртом, перекисью водорода или любым антисептиком).
Если заноз много и это колючки растения (малины, кактуса и др.), они легко удаляются, после того как на это место накапать воском со свечи: застывший воск снимется вместе с колючками.
НЕЛЬЗЯ УДАЛЯТЬ ЗАНОЗУ САМОМУ, ЕСЛИ:
она вонзилась рядом с глазом или артерией; - она большая, вонзилась глубоко и при этом раскололась;
она из стекла, которое раскрошилось;
она из дерева и разбухла, что может привести к отеку;
место ранки покраснело, стало отекшим, болезненным и начало кровоточить.
Полезно_знать
9352
Нет комментариев. Ваш будет первым!