«Сильные плечи» — красивый фразеологизм, на практике же зачастую именно плечи и шея наиболее уязвимы к ежедневным нагрузкам и современному хаотичному, но при этом малоподвижному образу жизни.

«Сильные плечи» — красивый фразеологизм, на практике же зачастую именно плечи и шея наиболее уязвимы к ежедневным нагрузкам и современному хаотичному, но при этом малоподвижному образу жизни.
«Сильные плечи» — красивый фразеологизм, на практике же зачастую именно плечи и шея наиболее уязвимы к ежедневным нагрузкам и современному хаотичному, но при этом малоподвижному образу жизни.
Боль в плече и шее сегодня не удивит своим возникновением ни школьника подростка, просиживающего добрую половину суток за компьютером, ни взрослого человека, который привык заниматься физическим трудом, ни серьезного офисного работника.
Но при этом острая боль в шее способна причинить колоссальный дискомфорт и даже привести к частичной временной потере работоспособности человека. Почему же она возникает и можно ли какими-то мероприятиями предупредить развитие подобного симптома, интересует многих наших современников.
Причины появления боли
Не считая хронических заболеваний и полученных травм, самыми очевидными и распространенными причинами боли в шее и плечах является недостаточно интенсивный уровень физических нагрузок или же наоборот — слишком высокие нагрузки на эту часть тела. Ноющая сильная боль, усиливающаяся при движениях, может возникнуть после спортивной тренировки или же на следующий день. Впрочем, необязательно быть удачливым спортсменом — для того, чтобы потянуть мышцы шеи, достаточно всего одного неосторожного движения. Вероятность получения таких травм усиливается с возрастом, так как в молодости мышцы и связки обладают большей эластичностью, а возрастные изменения в мышцах проявляются, прежде всего, изменением растяжимости мышечных волокон.
Причиной боли в плече и шее может быть как слишком пассивный, так и чересчур активный образ жизни
Недостаточная подвижность так же может являться причиной болей в районе шеи и спины. Такая боль чаще является хронической. Она может преследовать своего обладателя изо дня в день, а может без видимых причин отступить на месяцы для того, чтобы позже появиться вновь. Причиной появления подобной боли становится отек тканей, которые возникают при неподвижности (малоподвижности), ведь недостаточное кровообращение провоцирует накопление в тканях недоокисленных продуктов обмена.
Наиболее распространенные травмы, для которых характерны боли этого типа — это растяжения и ушибы, разумеется, если речь не идет о переломах и вывихах плевых суставов. Помимо болей эти повреждения проявляются отеками, гематомами, ограничением подвижности, выраженной болезненностью при попытке малейшего надавливания на мышцы. Если имеется хотя бы минимальная вероятность травматического происхождения боли, следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для проведения консультации специалиста-травматолога и получения профессионального лечения.
С межпозвоночной грыжей чаще связывают поясничные боли, но на самом деле подобная деформация может произойти на любом участке позвоночника. Подвержен этому и шейный отдел. При межпозвоночной грыже шейного отдела позвоночного столба боли очень сильные, могут отдавать в плечи, и страдающему человеку не всегда понятно, какая именно часть тела болит.
Сильная боль в шее это один из симптомов артрита и остеохондроза. Эти заболевания приводят к изменению состава костного вещества и серьезным деформациям костей и суставов в серьезных стадиях. Требуется узконаправленное лечение, без которого возможны самые страшные последствия, вплоть до развития кривошеи.
Нужно помнить о том, что боль в шее слева может быть одним из проявлений ишемической болезни сердца, тогда как правосторонняя боль может быть одним из проявлений острого или хронического холецистита.
Боль в плече и шее – страшное сочетание?
Часто единовременное появление боли в плече и шее свидетельствует о наличии какого-то серьезного заболевания. Это могут быть и воспаления, протекающие в тканях данного отдела, и отголоски давних травм, проявления хронических заболеваний костей и суставов, а так же свидетельство о появлении опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных.
Если появилась боль между шеей и плечом, возможно, имеет место быть воспаление одного из сухожилий плечевого сустава. Так же боль, локализованная в этой области, может иметь и менее страшные причины – это банальное защемление нервных окончаний или тонус мышц.
Как несложно заметить, боль в данном участке тела может иметь самые разные причины – от серьезных заболеваний до мышечного зажима от продолжительного нахождения в неудобной позе. Если боли появляются регулярно, или не пропадают вовсе, следует задуматься о походе к специалисту.
5141
Нет комментариев. Ваш будет первым!