ЛФК при остеохондрозе.

ЛФК при остеохондрозе.
ЛФК при остеохондрозе.
Лечебная физкультура или ЛФК при остеохондрозе имеет очень большое значение. Так, специальные упражнения для укрепления мышц спины способствуют формированию мышечного корсета, который в свою очередь обеспечивает равномерное распределение нагрузки на позвоночник.
Кроме того, благодаря регулярным занятиям улучшается кровообращение и питание тканей, в том числе и межпозвоночных дисков, у больного вырабатывается правильная осанка, увеличивается объем движений в позвоночнике. Специальные дыхательные упражнения помогают снять мышечный спазм и неприятные болевые ощущения, а плавание – максимально разгрузить и расслабить позвоночный столб.
Противопоказания:
Занятия ЛФК и упражнения при остеохондрозе категорически запрещается проводить в острый период болезни, когда ярко выражена боль в позвоночнике.
Также гимнастика при остеохондрозе противопоказана в тех случаях, когда эта болезнь сопровождается следующими состояниями:
-новообразование в тканях позвоночника (доброкачественное или злокачественное);
-сдавливание спинного мозга;
-критическая нестабильность позвонков;
-наличие гематомы или абсцесса в позвоночнике или прилегающих к нему тканях.
Рекомендации по выполнению упражнений:
Правильный подбор упражнений для лечебной гимнастики при остеохондрозе и регулярность занятий — лишь половина успеха в лечении. Свод простых правил, соблюдаемых при выполнении комплекса лечебной физкультуры — главное условие, при котором эффект от ЛФК не заставит себя ждать.
1. Перед выполнением упражнений нужно обязательно разогреть мышцы спины. Это могут быть плавные (не скручивающие!) повороты и/или наклоны корпуса, растирание спины сухим мягким полотенцем или непродолжительный массаж;
2. Во время занятий нельзя совершать резких движений: каждое упражнение выполняется плавно, не спеша;
3. Комплекс ЛФК упражнений для спины при остеохондрозе — это не занятие «для настроения», которое может выполняться 2 дня, а затем на неделю быть заброшенным. Только ежедневные занятия ЛФК могут дать положительный результат.
Лечебная физкультура при остеохондрозе.
1. И.п. сидя на стуле, спина прямая. Положите ладони на лоб и надавите на голову. Одновременно с этим «толкайте» ладонь головой, оказывая сопротивление. Повторите 5-7 раз. Такое же упражнение проделайте, накладывая ладони на затылок и на виски.
2. И.п. стоя, ноги на ширине плеч. Поворачивайте голову влево, стараясь максимально дотянуться к левому плечу. Остановитесь в крайней точке и выдержите в таком положении 7-10 секунд. Медленно вернитесь в исходное положение, затем повторите движение к правому плечу. Количество повторов в каждую сторону — 2-3 раза.
3. И.п. стоя, ноги на ширине плеч. Слегка согнув ноги в коленях, положите ладони на бедра, сделав на них упор. Руки полусогнуты в локтях. Нагибайте голову так, чтобы подбородком тянуться к груди, разводя локти по сторонам и округляя спину. Оставайтесь в этом положении 10 сек., после чего вернитесь в исходную позицию. Это упражнение следует делать медленно, наклонять голову до тех пор, пока не испытаете чувство натяжения в позвоночнике. Количество повторов — 5-7 раз.
4. И.п. на полу, упор на колени и ладони, голова опущена. Медленно поднимайте голову, тянитесь подбородком вверх и, сводя лопатки вместе, прогибайтесь в пояснице. В крайней точке остановитесь, на 10 секунд задержавшись в этом положении. Вернитесь в исходную позицию, отдохните несколько секунд и повторите упражнение. Количество повторов — 5-7 раз.
5. И.п. стоя, ноги расположены на ширине плеч. Следите за ровным положением спины, не сутультесь. По очереди поднимайте каждое плечо как можно выше, словно пытаетесь дотянуться плечом до уха. Не наклоняйте голову, «помогая» плечу сократить дистанцию. Сделайте по 5 упражнений для каждого плеча.
6. И.п. на полу, опираясь на ладони и колени. Держите спину прямой, параллельно полу. Переступая руками влево, перемещайте корпус по отношению к пояснице. Бедра и таз должны оставаться неподвижными. Вернитесь в исходное положение и повторите «шаги» руками вправо. Повторять 2-3 раза в каждую сторону.
7. И.п. лежа на полу, на животе. Напрягая мышцы ягодиц и поясницы, старайтесь максимально приподнять плечи и верхнюю часть корпуса над полом. В верхней точке задержитесь на 3-4 сек., после чего вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение 3 раза.
8. И.п. лежа на полу, на животе. Сделайте упор на ладони (подобно тому положению, которые принимают при отжиманиях от пола), медленно распрямляя руки в локтях и опираясь на ладони, поднимайте корпус. Следите за тем, чтобы таз и бедра оставались прижатыми к полу. В верхней точке задержитесь на 10 сек., медленно вернитесь в исходное положение. Количество повторов — 5 раз.
9. И.п. лежа на полу, на спине, ноги согнуты в коленях, прижаты друг к другу. Медленно отклоняйте колени в сторону так, чтобы положить их на пол. Следите за тем, чтобы спина оставалась прижатой к полу. Повторите упражнение 3-4 раза, наклоняя колени вправо и влево.
Важно: упражнения ЛФК при остеохондрозе могут значительно варьироваться в зависимости от локализации остеохондроза (шейный, грудной, поясничный), а также от степени тяжести заболевания. Приведенные упражнения являются общими для профилактических и лечебных целей, и самостоятельные занятия ЛФК с применением приведенного комплекса нуждается в согласовании с лечащим врачом.
22:52
9502
Нет комментариев. Ваш будет первым!