Посторонние звуки увеличивают объем съедаемой пищи
Посторонние звуки увеличивают объем съедаемой пищи
«Эффект хруста», как назвали его авторы, может быть одной из причин эпидемии ожирения в мире.
Исследователи из Университета Бригама Янга и Университета штата Колорадо изучили влияние громких посторонних звуков на количество потребляемой пищи.
Участники эксперимента (182 выпускника университета в возрасте 23 лет) ели соленые крендельки, пока им этого хотелось. Участников разбили на группы, одна из которых хрустела едой в наушниках с громкой музыкой, а другая — в тишине, в полной мере наслаждаясь их хрустом.
Оказалось, что участники, которые не слышали звук пережёвывания пищи, в среднем съедали по 4,11 кренделька, а те, кто ел в тишине — всего по 2,75.
Авторы исследования назвали открытую зависимость «эффектом хруста» и теперь предлагают пересмотреть роль звуков в надвигающейся на мир эпидемии ожирения (и связанных с ней сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний).
«Как правило, никто не учитывает звук как связанное с едой сенсорное восприятие. Но если люди будут больше сосредоточены на звуках, возникающих при еде, это может сократить потребление. Один кренделёк разницы — невелика беда, но если это происходит постоянно, эффект последует грандиозный», — комментирует исследование Райан Элдер, доцент кафедры маркетинга в Университете Бригама Янга.
«Эффект хруста», как назвали его авторы, может быть одной из причин эпидемии ожирения в мире.
Исследователи из Университета Бригама Янга и Университета штата Колорадо изучили влияние громких посторонних звуков на количество потребляемой пищи.
Участники эксперимента (182 выпускника университета в возрасте 23 лет) ели соленые крендельки, пока им этого хотелось. Участников разбили на группы, одна из которых хрустела едой в наушниках с громкой музыкой, а другая — в тишине, в полной мере наслаждаясь их хрустом.
Оказалось, что участники, которые не слышали звук пережёвывания пищи, в среднем съедали по 4,11 кренделька, а те, кто ел в тишине — всего по 2,75.
Авторы исследования назвали открытую зависимость «эффектом хруста» и теперь предлагают пересмотреть роль звуков в надвигающейся на мир эпидемии ожирения (и связанных с ней сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний).
«Как правило, никто не учитывает звук как связанное с едой сенсорное восприятие. Но если люди будут больше сосредоточены на звуках, возникающих при еде, это может сократить потребление. Один кренделёк разницы — невелика беда, но если это происходит постоянно, эффект последует грандиозный», — комментирует исследование Райан Элдер, доцент кафедры маркетинга в Университете Бригама Янга.