Посторонние звуки увеличивают объем съедаемой пищи

Посторонние звуки увеличивают объем съедаемой пищи
Посторонние звуки увеличивают объем съедаемой пищи
«Эффект хруста», как назвали его авторы, может быть одной из причин эпидемии ожирения в мире.
Исследователи из Университета Бригама Янга и Университета штата Колорадо изучили влияние громких посторонних звуков на количество потребляемой пищи.
Участники эксперимента (182 выпускника университета в возрасте 23 лет) ели соленые крендельки, пока им этого хотелось. Участников разбили на группы, одна из которых хрустела едой в наушниках с громкой музыкой, а другая — в тишине, в полной мере наслаждаясь их хрустом.
Оказалось, что участники, которые не слышали звук пережёвывания пищи, в среднем съедали по 4,11 кренделька, а те, кто ел в тишине — всего по 2,75.
Авторы исследования назвали открытую зависимость «эффектом хруста» и теперь предлагают пересмотреть роль звуков в надвигающейся на мир эпидемии ожирения (и связанных с ней сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний).
«Как правило, никто не учитывает звук как связанное с едой сенсорное восприятие. Но если люди будут больше сосредоточены на звуках, возникающих при еде, это может сократить потребление. Один кренделёк разницы — невелика беда, но если это происходит постоянно, эффект последует грандиозный», — комментирует исследование Райан Элдер, доцент кафедры маркетинга в Университете Бригама Янга.
9765
Нет комментариев. Ваш будет первым!