Остеохондроз и артериальное давление – причины повышения и скачков при поражении шейного и грудного отделов

Остеохондроз и артериальное давление – причины повышения и скачков при поражении шейного и грудного отделов
Остеохондроз и артериальное давление – причины повышения и скачков при поражении шейного и грудного отделов
Почти половина пациентов, обращающихся к неврологу по поводу остеохондроза, имеют повышенное артериальное давление. Казалось бы, какая связь между заболеванием позвоночника и болезнью сердечно-сосудистой системы?
Однако организм человека – это сложная система, и все ее составляющие оказывают непосредственное влияние друг на друга. Возникает закономерный вопрос – влияет ли остеохондроз на давление?
Остеохондроз и артериальное давление – «сладкая» парочка

Четче всего прослеживается связь повышенного АД с шейным остеохондрозом. В шейных позвонках проходит достаточно крупная вертебральная артерия, кровоснабжающая головной мозг. При патологии позвоночника она может быть пережата спазмированными мышцами, отечными тканями или сместившимися в результате деструкции диска позвонками. Сужение просвета артерии приводит к кислородному голоданию мозга.

Естественной реакцией на это событие становится повышение артериального давления. За счет высокого АД организм пытается увеличить кровоток в головном мозге. Параллельно с этим учащается и сердцебиение, что тоже ведет к повышению давления.

Данными факторами объясняются скачки давления при шейном остеохондрозе и его обострении. При хронической же форме заболевания повышенное давление отмечается всегда.

Менее отчетлива связь между грудным или поясничным остеохондрозом и давлением. При этих формах болезни главным фактором, способствующим повышению АД, становится болевой синдром. Боль сопровождается постоянным выбросом адреналиноподобных веществ, поддерживающих кровяное давление на высоком уровне. Особо высокие скачки отмечаются в период обострения.

Симптомы при дегенерации шейного отдела

Как проявляется гипертония при остеохондрозе:

Приступ головной боли. Боль появляется в области шеи и затылка, откуда распространяется на виски, лобную область.
Чаще всего боль локализуется с одной стороны.
Отмечается прямая связь между интенсивностью болевого синдрома и движениями головы. Максимальная болезненность отмечается после длительной неподвижной работы (к примеру, сидя за компьютером).
При измерении давления цифры часто завышены.
Очень часто пациенты начинают заниматься лечением гипертонии как изолированного заболевания, не связывая ее с остеохондрозом. Они принимают антигипертензивные препараты, пытаясь снизить давление. Однако его снижение в этом случае приводит к уменьшению кровотока в вертебральной артерии, что сопровождается гипоксией мозга.

Следует отметить характерные симптомы для такой ситуации:

-головокружение;
-приступы нарушения сознания, вплоть до полной его потери;
-повышенная утомляемость и сонливость;
-двоение в глазах;
-общая слабость.
Опасность заключается еще в том, что у гипертонии, вызванной шейным остеохондрозом, нет четкой связи между дозой гипотензивного препарата и величиной снижения давления. В самом неблагоприятном случае резкое снижение АД может привести к инсульту.
Тактика лечения гипертонии – как избежать высоких скачков АД

Подход к лечению должен быть комплексным. В первую очередь следует выяснить, действительно ли повышение АД связано с остеохондрозом.

Снятие болевого синдрома. При шейном, грудном и поясничном остеохондрозе используют болеутоляющие препараты. Дополнительно назначают успокаивающие средства. Уменьшение болевых импульсов снижает количество адреналина в крови, что приводит к умеренному понижению АД.
Для этого необходимо обследоваться у невролога и кардиолога. Врач обязательно назначит МРТ позвоночника, УЗИ сосудов шеи, обследует сердце и почки. Только после этого приступают к лечению:
Устранение мышечного спазма. Так как это одна из причин уменьшения кровотока в мозге, устранение спазма позволит убрать и гипоксию, так организму не будет нужно поддерживать высокое давление для адекватного кровоснабжения. Используют следующие методы:
-иглорефлексотерапия;
-массаж воротниковой зоны;
-массаж грудного отдела;
-физиотерапия;
-лекарства из группы миорелаксантов
-Снятие отека мягких тканей. Уменьшение перивазального отека также может восстановить просвет сосуда. Дополнительно для этого используют:
-физиотерапию;
-мочегонные препараты;
-средства, улучшающие микроциркуляцию.
При запущенном остеохондрозе для лечения гипертонии может потребоваться удаление межпозвоночной грыжи с помощью нейрохирургической операции.
Профилактика
Недаром профилактику считают лучшим методом лечения! Применительно к остеохондрозу и давлению, вызванному им, профилактика подходит как нельзя лучше.

Исследования доказали, что придерживаясь некоторых несложных правил, с вероятностью в 75% можно избежать гипертензии при дистрофии позвонков.

Устраните факторы риска обострения остеохондроза:
-При повышенной массе тела следует ее снизить.
-Избегайте длительной неподвижности при работе. Если вы много работаете за компьютером, рекомендуется каждый час делать перерыв и проводить небольшую разминку для шеи (особенно актуально для шейного остеохондроза).
-Избегайте тяжелой физической нагрузки на позвоночник (актуально для грудного и поясничного типа остеохондроза).
Не забывайте регулярно обследоваться у врача, ведь выявление остеохондроза и гипертонии на ранней стадии позволит принять превентивные меры лечения и поможет избежать опасных осложнений в дальнейшем.

Если же заболевание уже выявлено, следуйте всем назначениям врача, так как оба этих заболевания хронические и добиться полного исцеления крайне сложно. В большинстве случаев необходимо проходить курсы лечения в больнице, а в домашних условиях постоянно принимать препараты.
!!!Информация в группе предоставлена исключительно в ознакомительных целях, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!
22:40
3839
Нет комментариев. Ваш будет первым!