Спондилёз позвоночника
Спондилёз позвоночника
Спондилез - это хроническое заболевание позвоночника, сопровождающееся деформацией позвонков за счет разрастания костной ткани на их поверхности в виде выступов и шипов и их дегенерацией с последующим сужением позвоночного канала и межпозвонковых отверстий. Находясь под передней продольной связкой позвоночника, остеофиты иногда раздражают ее.
Остеофиты могут достигать значительных размеров, иногда вызывая сращение тел смежных позвонков. Остеофиты суживают позвоночный канал и оказывают давление на нервные корешки. Появление этих выростов является защитной реакцией организма на дегенерацию межпозвонкового диска.
Разрастание шиповидных отростков - остеофитов по краям позвонков вызывают ограничение их подвижности. При развитии спондилеза возможно сдавливание нервных окончаний с болевыми синдромами. Больной испытывает тупую, ноющую боль в больном отделе позвоночника. Спондилезом, как правило, заболевают люди пожилого возраста. Наиболее распространенной формой спондилеза является шейный спондилез.
Обычно, спондилез позвоночника проявляется с годами у тех, кто подолгу находится в неподвижных позах, например, работая за компьютером.
Классификация спондилезов основана на топографическом развитии патологического процесса. Различают шейный (самый распространенный), грудной и поясничный спондилезы.
Причины появления спондилеза позвоночника:
Причинами возникновения заболевания являются нарушения обмена веществ, ведущего к избыточному отложению в организме известковых солей. В основном спондилез развивается в пожилом возрасте (30-40% населения в возрасте старше 40 лет) вследствие многолетних тяжелых нагрузок на позвоночник и возрастных изменений в шейном отделе; мужчины болеют чаще женщин (3:1). У молодых людей причиной спондилеза могут быть искривления позвоночника, т.к. они ведут к неправильному, неравномерному распределению нагрузки на позвонки. Возможны и другие причины развития заболевания.
Основные причины спондилеза:
• травмы или микротравмы позвоночника
• статические перегрузки позвоночника
• различные нарушения обмена веществ
• пожилой возраст
Как правило, спондилез затрагивает один отдел позвоночника, например поясничный или шейный. Случаю распространенного спондилеза встречаются реже.
Симптомы спондилеза позвоночника
Спондилез фиксирует участок, подвергающийся перегрузке, вызывая раздражение нервных окончаний связки. Пациенты испытывают тупую, ноющую локальную боль и тяжесть в позвоночнике. Спондилез сопровождается напряжением мышц вокруг двигательного сегмента, и тогда эти два фиксирующих механизма не только усугубляют боль, но и ухудшают амортизационную функцию позвоночника, выпрямляя его физиологические изгибы.
Симптомы спондилеза: боль в пораженном отделе позвоночника и ограничение его подвижности, вызванные сдавливанием нервных окончаний (компрессия межпозвоночных дисков). Боли в спине усиливаются в течение дня и доставляют беспокойство ночью. Боль возникает не только при движениях, но и в неподвижном состоянии. Больной подолгу не может найти безболезненное положение тела или головы. На начальном этапе спондилёз развивается без болевых симптомов и может проявляться только ограничением подвижности.
Шейный спондилез имеет широкую распространенность в связи с увеличением числа людей, занимающихся "умственным трудом": боли в шее и плечевом поясе часто беспокоят данный контингент, поскольку работа таких пациентов в основном сидячая. К болевому синдрому присоединяются сосудистые нарушения: головокружение, шум в ушах, нарушение зрения, перепады давления.
Поражение грудного отдела позвоночника при спондилезе встречается реже, но при этом клиническая картина выраженная. Больных беспокоит боль в среднем и нижнем отделах позвоночника, чаще односторонняя, которая может распространяться на грудную клетку и грудину, в том случае если в патологический процесс вовлекаются передние ветви спинномозговых нервов. При пальпации обнаруживаются болевые участки (в результате воспаления) вдоль позвоночника и передней грудной клетки.
При спондилезе поясничного отдела позвоночника чаще поражается четвертый и пятый поясничные позвонки, может быть одно- и двустороннее. Остеофиты в виде шпоры или колец чаще не сдавливают нервные корешки, а раздражают, вызывая соответствующую корешковую симптоматику. У пациентов с поясничным спондилезом возможен симптом спинальной "перемежающейся хромоты" (симптом ложной перемежающейся хромоты): дискомфорт локализуется в ягодице, бедрах и ноге. Больные описывают этот дискомфорт по-разному: "ватные ноги", "окаченение", "ощущение деревянных ног". Жалобы возникают при ходьбе, либо при длительной вертикальной статической нагрузке. Все симптомы устраняется при наклоне туловища вперед, когда пациент ложиться в положение "калачиком". В отличие от истинной "перемежающейся хромоты" (сосудистой), боль при спондилезе не прекращается до тех пор, пока пациент не согнет спину.
Спондилез имеет хронический характер и прогрессирует долгое время. Важно предупредить развитие на начальных этапах.
Часто спондилез сопровождает остеохондроз.
Диагностика спондилеза позвоночника
Как правило, диагностической мерой, которая может выявить спондилёз на ранних стадиях, является рентгенологическое исследование позвоночника, рентгенограммы которого отчетливо показывают клювовидные костные выступы. С этой же целью используют компьютерную томографию и МРТ.
Лечение спондилеза позвоночника
Лечение спондилеза позвоночника обязательно на ранних стадиях. Сами остеофиты при консервативном лечении никуда не денутся, и цель лечения - предотвратить их дальнейшее разрастание и снять беспокоящие симптомы. Лечение спондилеза направлено на устранение боли и воспаления, укрепление мышечного корсета в пораженной зоне. Проводятся лечебные мероприятия, способствующие устранению причин, приводящих к патологии позвоночника.
Болеутоляющие и противовоспалительные препараты лишь облегчают состояние и не лечат саму болезнь. Лекарственная терапия представлена препаратами группы НПВС (ибупрофен, индометацин, диклофенак, кетонал, мовалис). Эффективны в данном случае массаж, физиопроцедуры (электрофорез с новокаином на пораженную область, диадинамические токи, ультразвук на область позвоночника), лечебная гимнастика для укрепления мышечного каркаса спины.
Обычно кратковременные острые периоды предшествуют хроническим явным клиническим признакам, поэтому при обострении парентерально применяют анальгетики - новокаин (блокады), баралгин, кеторол. Инъекции проводят в течение нескольких дней, обычно этого вполне достаточно, чтобы восстановить трудоспособность. Однако такой приступ необходимо воспринять как тревожный сигнал и в срочном порядке начинать заниматься лечебной гимнастикой, исправлять положение осанки во время длительной монотонной работы, иначе процесс может перейти в хроническую форму.
Лечение хронических форм спондилеза должно быть направлено на вторичную профилактику (предупреждение осложнений). Для этого, если у Вас длительная сидячая работа с наклоном туловища вперед, например, за компьютером, необходимо один раз в час откидываться на спинку стула, поднимать голову и расслаблять руки вдоль туловища. Во время работы следите за осанкой - спина должна быть ровной, при этом шея не выдается вперед. Большую роль в профилактике спондилеза играет профессиональный лечебный массаж.
Современные успешные методы лечения: прикладная кинезиология, остеопатия позволяют достаточно быстро устранить мучающие боли и помочь найти подход к улучшению обменных процессов в организме. Мануальная терапия является эффективным методом снятия боли при спондилёзе и профилактики осложнений, наряду с лечебной физкультурой. Очень важно так же устранить причину, сменить образ жизни или хотя бы позу, если ваша работа связана с постоянным сидением.
Лекарственное лечение спондилеза малоэффективно, хирургические методы лечения спондилеза позвоночника применяются только при осложнениях.
При лечении спондилеза необходим комплексный подход - это лечебный массаж и мягкие остеопатические техники, а также приёмы рефлексотерапии (иглоукалывание) для снятия гипертонуса в мышечной ткани. При острой боли используется такая эффективная и щадящая методика, как гирудотерапия, способствующая скорейшему снятию отёка. Курс лечения спондилеза может состоять из ударно-волновой терапии, электрофореза с фтористым кальцием и остеопатии.
После снятия болевого синдрома необходимы занятия ЛФК - комплекс физических упражнений для закрепления положительного результата и профилактики рецидива спондилеза. Применение лечебной физкультуры дает возможность путем активизации мышечной деятельности улучшить кровообращение в области позвоночника и поддержать на удовлетворительном уровне функциональное состояние мышц. Лечебная физкультура также направлена на сохранение оптимальной подвижности позвоночника, и при разных стадиях заболевания медики используют различные подходы в ее назначении. Физические нагрузки необходимо выполнять в положениях, которые обеспечивают разгрузку позвоночника, например, в лежачем положении или на четвереньках. Некоторые упражнения допускается выполнять стоя только при не очень резко выраженном болевом синдроме, и весь курс лечебной физкультуры проводится на фоне снижения общей нагрузки на позвоночник, в некоторых случаях даже назначается ношение специального ортопедического корсета.
Внимание! Противопоказаны следующие лечебные манипуляции: гимнастика для мобилизации позвоночника, интенсивный массаж и интенсивная мануальная терапия, вытягивание позвоночника.
Тяжелые формы спондилеза очень трудно лечатся (может помочь только хирургическая операция). Если рост остеофитов не прерывается, процесс заканчивается сращением двух позвонков между собой и стенозом позвоночника. Поэтому не запускайте болезнь.
Спондилез - это хроническое заболевание позвоночника, сопровождающееся деформацией позвонков за счет разрастания костной ткани на их поверхности в виде выступов и шипов и их дегенерацией с последующим сужением позвоночного канала и межпозвонковых отверстий. Находясь под передней продольной связкой позвоночника, остеофиты иногда раздражают ее.
Остеофиты могут достигать значительных размеров, иногда вызывая сращение тел смежных позвонков. Остеофиты суживают позвоночный канал и оказывают давление на нервные корешки. Появление этих выростов является защитной реакцией организма на дегенерацию межпозвонкового диска.
Разрастание шиповидных отростков - остеофитов по краям позвонков вызывают ограничение их подвижности. При развитии спондилеза возможно сдавливание нервных окончаний с болевыми синдромами. Больной испытывает тупую, ноющую боль в больном отделе позвоночника. Спондилезом, как правило, заболевают люди пожилого возраста. Наиболее распространенной формой спондилеза является шейный спондилез.
Обычно, спондилез позвоночника проявляется с годами у тех, кто подолгу находится в неподвижных позах, например, работая за компьютером.
Классификация спондилезов основана на топографическом развитии патологического процесса. Различают шейный (самый распространенный), грудной и поясничный спондилезы.
Причины появления спондилеза позвоночника:
Причинами возникновения заболевания являются нарушения обмена веществ, ведущего к избыточному отложению в организме известковых солей. В основном спондилез развивается в пожилом возрасте (30-40% населения в возрасте старше 40 лет) вследствие многолетних тяжелых нагрузок на позвоночник и возрастных изменений в шейном отделе; мужчины болеют чаще женщин (3:1). У молодых людей причиной спондилеза могут быть искривления позвоночника, т.к. они ведут к неправильному, неравномерному распределению нагрузки на позвонки. Возможны и другие причины развития заболевания.
Основные причины спондилеза:
• травмы или микротравмы позвоночника
• статические перегрузки позвоночника
• различные нарушения обмена веществ
• пожилой возраст
Как правило, спондилез затрагивает один отдел позвоночника, например поясничный или шейный. Случаю распространенного спондилеза встречаются реже.
Симптомы спондилеза позвоночника
Спондилез фиксирует участок, подвергающийся перегрузке, вызывая раздражение нервных окончаний связки. Пациенты испытывают тупую, ноющую локальную боль и тяжесть в позвоночнике. Спондилез сопровождается напряжением мышц вокруг двигательного сегмента, и тогда эти два фиксирующих механизма не только усугубляют боль, но и ухудшают амортизационную функцию позвоночника, выпрямляя его физиологические изгибы.
Симптомы спондилеза: боль в пораженном отделе позвоночника и ограничение его подвижности, вызванные сдавливанием нервных окончаний (компрессия межпозвоночных дисков). Боли в спине усиливаются в течение дня и доставляют беспокойство ночью. Боль возникает не только при движениях, но и в неподвижном состоянии. Больной подолгу не может найти безболезненное положение тела или головы. На начальном этапе спондилёз развивается без болевых симптомов и может проявляться только ограничением подвижности.
Шейный спондилез имеет широкую распространенность в связи с увеличением числа людей, занимающихся "умственным трудом": боли в шее и плечевом поясе часто беспокоят данный контингент, поскольку работа таких пациентов в основном сидячая. К болевому синдрому присоединяются сосудистые нарушения: головокружение, шум в ушах, нарушение зрения, перепады давления.
Поражение грудного отдела позвоночника при спондилезе встречается реже, но при этом клиническая картина выраженная. Больных беспокоит боль в среднем и нижнем отделах позвоночника, чаще односторонняя, которая может распространяться на грудную клетку и грудину, в том случае если в патологический процесс вовлекаются передние ветви спинномозговых нервов. При пальпации обнаруживаются болевые участки (в результате воспаления) вдоль позвоночника и передней грудной клетки.
При спондилезе поясничного отдела позвоночника чаще поражается четвертый и пятый поясничные позвонки, может быть одно- и двустороннее. Остеофиты в виде шпоры или колец чаще не сдавливают нервные корешки, а раздражают, вызывая соответствующую корешковую симптоматику. У пациентов с поясничным спондилезом возможен симптом спинальной "перемежающейся хромоты" (симптом ложной перемежающейся хромоты): дискомфорт локализуется в ягодице, бедрах и ноге. Больные описывают этот дискомфорт по-разному: "ватные ноги", "окаченение", "ощущение деревянных ног". Жалобы возникают при ходьбе, либо при длительной вертикальной статической нагрузке. Все симптомы устраняется при наклоне туловища вперед, когда пациент ложиться в положение "калачиком". В отличие от истинной "перемежающейся хромоты" (сосудистой), боль при спондилезе не прекращается до тех пор, пока пациент не согнет спину.
Спондилез имеет хронический характер и прогрессирует долгое время. Важно предупредить развитие на начальных этапах.
Часто спондилез сопровождает остеохондроз.
Диагностика спондилеза позвоночника
Как правило, диагностической мерой, которая может выявить спондилёз на ранних стадиях, является рентгенологическое исследование позвоночника, рентгенограммы которого отчетливо показывают клювовидные костные выступы. С этой же целью используют компьютерную томографию и МРТ.
Лечение спондилеза позвоночника
Лечение спондилеза позвоночника обязательно на ранних стадиях. Сами остеофиты при консервативном лечении никуда не денутся, и цель лечения - предотвратить их дальнейшее разрастание и снять беспокоящие симптомы. Лечение спондилеза направлено на устранение боли и воспаления, укрепление мышечного корсета в пораженной зоне. Проводятся лечебные мероприятия, способствующие устранению причин, приводящих к патологии позвоночника.
Болеутоляющие и противовоспалительные препараты лишь облегчают состояние и не лечат саму болезнь. Лекарственная терапия представлена препаратами группы НПВС (ибупрофен, индометацин, диклофенак, кетонал, мовалис). Эффективны в данном случае массаж, физиопроцедуры (электрофорез с новокаином на пораженную область, диадинамические токи, ультразвук на область позвоночника), лечебная гимнастика для укрепления мышечного каркаса спины.
Обычно кратковременные острые периоды предшествуют хроническим явным клиническим признакам, поэтому при обострении парентерально применяют анальгетики - новокаин (блокады), баралгин, кеторол. Инъекции проводят в течение нескольких дней, обычно этого вполне достаточно, чтобы восстановить трудоспособность. Однако такой приступ необходимо воспринять как тревожный сигнал и в срочном порядке начинать заниматься лечебной гимнастикой, исправлять положение осанки во время длительной монотонной работы, иначе процесс может перейти в хроническую форму.
Лечение хронических форм спондилеза должно быть направлено на вторичную профилактику (предупреждение осложнений). Для этого, если у Вас длительная сидячая работа с наклоном туловища вперед, например, за компьютером, необходимо один раз в час откидываться на спинку стула, поднимать голову и расслаблять руки вдоль туловища. Во время работы следите за осанкой - спина должна быть ровной, при этом шея не выдается вперед. Большую роль в профилактике спондилеза играет профессиональный лечебный массаж.
Современные успешные методы лечения: прикладная кинезиология, остеопатия позволяют достаточно быстро устранить мучающие боли и помочь найти подход к улучшению обменных процессов в организме. Мануальная терапия является эффективным методом снятия боли при спондилёзе и профилактики осложнений, наряду с лечебной физкультурой. Очень важно так же устранить причину, сменить образ жизни или хотя бы позу, если ваша работа связана с постоянным сидением.
Лекарственное лечение спондилеза малоэффективно, хирургические методы лечения спондилеза позвоночника применяются только при осложнениях.
При лечении спондилеза необходим комплексный подход - это лечебный массаж и мягкие остеопатические техники, а также приёмы рефлексотерапии (иглоукалывание) для снятия гипертонуса в мышечной ткани. При острой боли используется такая эффективная и щадящая методика, как гирудотерапия, способствующая скорейшему снятию отёка. Курс лечения спондилеза может состоять из ударно-волновой терапии, электрофореза с фтористым кальцием и остеопатии.
После снятия болевого синдрома необходимы занятия ЛФК - комплекс физических упражнений для закрепления положительного результата и профилактики рецидива спондилеза. Применение лечебной физкультуры дает возможность путем активизации мышечной деятельности улучшить кровообращение в области позвоночника и поддержать на удовлетворительном уровне функциональное состояние мышц. Лечебная физкультура также направлена на сохранение оптимальной подвижности позвоночника, и при разных стадиях заболевания медики используют различные подходы в ее назначении. Физические нагрузки необходимо выполнять в положениях, которые обеспечивают разгрузку позвоночника, например, в лежачем положении или на четвереньках. Некоторые упражнения допускается выполнять стоя только при не очень резко выраженном болевом синдроме, и весь курс лечебной физкультуры проводится на фоне снижения общей нагрузки на позвоночник, в некоторых случаях даже назначается ношение специального ортопедического корсета.
Внимание! Противопоказаны следующие лечебные манипуляции: гимнастика для мобилизации позвоночника, интенсивный массаж и интенсивная мануальная терапия, вытягивание позвоночника.
Тяжелые формы спондилеза очень трудно лечатся (может помочь только хирургическая операция). Если рост остеофитов не прерывается, процесс заканчивается сращением двух позвонков между собой и стенозом позвоночника. Поэтому не запускайте болезнь.