Профилактика остеохондроза и его обострений

Профилактика остеохондроза и его обострений
Профилактика остеохондроза и его обострений

1. Помнить, что всегда нужно соблюдать правильную осанку.

2. Следить за правильным положением позвоночника во время ходьбы, стояния или сидения за столом дома, в школе, на работе, за компьютером, во время просмотра телевизионных программ и т. д.


3. В одной позе непрерывно стоять или сидеть не более 60 минут. Делать перерывы на 5-10 минут: подвигаться, походить, поделать гимнастические упражнения или полежать.

4. Во время ходьбы, работы, стоя и т. д. через каждые 30-60 минут давать отдых мышцам позвоночника на 5-10 минут. Отдыхать лучше лежа или на четвереньках; если нет такой возможности, то посидеть на "физиологичном" сидении, где поддерживается физиологический изгиб вперед (лордоз) поясничного и шейного отделов позвоночника или на обычном сидении самому удерживать эти изгибы. Во время отдыха делать легкие движения мышцами и вибрации (потрясти любой частью тела), а также делать сокращения мышц разных частей тела без движений (т. н. изометрическая гимнастика). По возможности прилечь днем 2-3 раза минимум на5-10 минут. Ребенку, помимо дневного отдыха лежа, находить занятия, игры в положении лежа или на четвереньках.

5. Не работать даже немного наклонившись, особенно с вытянутыми вперед руками. Рекомендуется подойти поближе, например к мойке при мытье посуды, принять правильную осанку. Для этого, при необходимости, реорганизовать рабочее место.

6. То, что можно делать сидя, не делать стоя (глаженье, шинковка овощей и т. п.). Для этого нужно приспособить рабочее место, сидение и т. д.

7. Регулярно ежедневно, не допуская ни одного пропуска, делать лечебно-профилактическую гимнастику для позвоночника, как минимум "короткий комплекс" (см. ниже). Желающим делать лечебную гимнастику не в минимальном, а в оптимальном или максимальном объеме для более надежного укрепления мышечного корсета рекомендуется делать в период вне обострения "Оптимальный комплекс..." (см. ниже). Упражнения с закручиванием позвоночника (ротации) делать лежа, на четвереньках или в водной среде.

При выполнении лечебно-профилактической физкультуры в любом случае нужно соблюдать следующее:

A. Не переутомлять мышцы сердца и тела, ибо переутомленная мышца не получает достаточного питания и не растет, а частично умирает.

Б. Самая безопасная и самая полезная гимнастика при остеохондрозе - гимнастика при разгруженном позвоночнике, т. е. в горизонтальном положении тела или в водной среде. Именно в этих условиях рекомендуется делать ротации позвоночника, наклоны в стороны и вперед, упражнения на растяжение, а также разработку ограничений объема движений в суставах и упражнения, укрепляющие мышечную систему.

B. Упражнения в исходном положении стоя можно разрешать делать только при стабильной ремиссии и с соблюдением осторожности, особенно при ротациях позвоночника, наклонах и растяжениях мышц.

Г. При выполнении гимнастических упражнений не переходить границу боли. Исключение - разработка контрактур (см. ниже).

Д. В случае вынужденного перерыва в выполнении лечебной гимнастики, например из-за обострения остеохондроза, после операций, травм, инфекционных и др. болезней, ЛФК начинать осторожно, постепенно увеличивая число повторений, амплитуду движения, усилие, временно не делать трудные упражнения, делать перерывы для отдыха.

Е. Даже при очень небольших обострениях остеохондроза позвоночника не делать упражнения в исходном положении стоя.

8. Спать только на непрогибающейся постели, смягченной нетолстым тюфяком или одеялом. При этом, в случае необходимости, пользоваться шейным и поясничным валиками для сохранения поясничного и шейного физиологических изгибов позвоночника. Под голову использовать небольшую подушку, чтобы позвоночник сохранял свою форму при лежании на спине или на боку. Тем, кто привык спать на боку, рекомендуется между коленями класть подушечку. Нив коем случае не лежать на гамаке или подобной постели.

9. Не носить в руках, на плече, на голове груз более 2 килограмм. Для переноски грузов всегда пользоваться сумками на колесах или рюкзаками с длинными лямками, чтобы центр тяжести приходился на тазовую область.

10. Ни в коем случае не поднимать и не переставлять на вытянутых вперед руках предметы тяжести (например, кастрюли). В таких случаях, нужно подтянуть поближе к себе предмет, подойти вплотную, выпрямиться, полуприсесть и поднять предмет, прижатый к туловищу, разгибая колени, т. е. поднять груз ногами при прямой спине.

11. Любой предмет, даже бумажку, поднимать с пола только после глубокого приседа, выпрямляя ноги, стараясь сохранить прямой спину, т. е. всегда пользоваться приемом штангистов: глубокий присед с выпрямленной спиной. При решении поднять или переносить груз всегда помнить о своих физических возможностях (остеохондроз, степень тренированности, наличие и мощность мышечного корсета, возраст и т. д.).

12. Повороты туловища или головы (ротации), особенно при стоянии или движении на ногах, делать медленно, осторожно
2440
Нет комментариев. Ваш будет первым!