Болезнь кошачьей царапины

Болезнь кошачьей царапины
Болезнь кошачьей царапины

Не смотря на то, что кошки живут в наших домах уже много тысяч лет, не стоит забывать, что это хищники и охотники, у которых для защиты и нападения есть зубы и когти.

Именно травмы, полученные от пушистых зверьков, становятся источником особого микробного заболевания — фелиноза, или «болезни кошачьей царапины».


Эта инфекция широко распространена среди людей, которые активно общаются с котятами и кошками, и при снижении иммунитета она способна на формирование серьезных осложнений. Особенно это опасно для людей с ослабленным здоровьем, хроническими патологиями внутренних органов и детей.

Обычно все начинается с укуса или царапины на коже, которая заживает около 10 дней, не приводя к особому беспокойству. В этой зоне особенно не выражено воспаление, может быть легкое покраснение или зуд, как при заживлении обычных ранок.

В этот период возбудитель преодолевает кожные барьеры и активно размножается в тканях. Происходит это примерно через три недели, и к моменту разгара болезни кожа уже заживает, и человек даже не помнит о том, что его царапала или кусала кошка (или котенок).

Через 10-14 суток, иногда чуть больше, в области места поражения кожи, где было укушенное место или ранка от когтей, возникает покраснение и сыпь, похожая на узелки. Они имеют вид горошинок или зернышек проса, нет зуда и боли, а спустя примерно пару дней развиваются клинические проявления.

В узелках активно протекает воспаление с нагноением, образования произвольно вскрываются с образованием корки, могут давать зуд, особенно при склонности к аллергии. Заживает это место длительно, полностью устраняясь через две-три недели или позднее. При этом наблюдается высыхание корок и их отпадание, после чего место травмы становится незаметным.

При таком состоянии нужно думать о размножении микроба до такого количества, когда инфекция может преодолеть местный иммунитет кожи и проникнуть внутрь лимфатических капилляров и узлов.

Спустя пару недель микробы проникают внутрь лимфатической системы и задерживаются ею, вызывая воспаление и увеличение регионарных лимфоузлов. Если это руки, страдают лимфоузлы локтевой зоны, подмышечные и даже шейные. Если это ноги — могут поражаться подколенные и паховые области.

Важно помнить, что заражение от одного больного человека к другому невозможно. А после перенесенной однажды инфекции повторно заразиться уже нельзя, около 5% имеют иммунитет к фелинозу, и большая часть из них — это владельцы домашних животных.
10830
Нет комментариев. Ваш будет первым!