Единственная ткань, в которой нет кровеносных сосудов

Единственная ткань, в которой нет кровеносных сосудов
Единственная ткань, в которой нет кровеносных сосудов

Как это ни удивительно, но в организме человека имеется довольно крупный и единственный участок, в котором нет ни одного кровеносного сосуда. Таким участком является роговица глаза. И именно отсутствие кровеносных сосудов обеспечивает ее прозрачность и чувствительность, необходимые для выполнения функций.

Роговица представляет сбой прозрачную часть наружной оболочки глазного яблока, которая покрывает склеру, защищает ее от негативного воздействия факторов окружающей среды, а также обеспечивает особую преломляющую среду, необходимую для нормального четкого видения окружающих предметов.
Эта удивительная ткань защищает глаз снаружи и обеспечивает преломляющую среду для высокой четкости зрения, но не кровоснабжается, как ни парадоксально, именно потому, что только в отсутствие кровеносных сосудов роговица может иметь уникальную прозрачность, необходимую для отличного и четкого зрения. А питание и обеспечение кислородом происходит за счет диффузии всех необходимых веществ из окружающих роговицу структур, таких как: Кровеносные сосуды, расположенные по краям роговицы;
Нервы роговицы;
Слезы;
Влага передней камеры глаза.
Благодаря отсутствию кровеносных сосудов попадание в глаз соринок, пыли и других мелких предметов вызывает только рефлекторный спазм мышц и зажмуривание и не сопровождается кровотечением.
22:31
12081
Нет комментариев. Ваш будет первым!