Чем полезен авокадо. Как выбрать авокадо.

Чем полезен авокадо. Как выбрать авокадо.
Чем полезен авокадо. Как выбрать авокадо.
Авокадо – одно из древнейших плодовых растений Центральной Америки, индейцы выращивали его еще, когда европейцы не открыли Нового Света. Авокадо, отдаленный родственник всем известного лавра – большое стремительно растущее дерево из рода персея, к которому относится порядка полутора сотен видов.
Но из всех этих видов только Авокадо американское, (Персея американская) стало плодовым растением. Листья авокадо простые, растет растение так быстро, что за год может вырасти на метр и больше. Авокадо живет в самых разнообразных условиях, существуют и субтропические и тропические формы этого растения. Плоды авокадо иногда называют аллигаторовой грушей, грушей – за форму, а аллигаторовой – потому что кожица похожа на шкуру крокодила. Это совершенно удивительный плод, в мире найдется очень немного растений, плоды которых могли бы поспорить с авокадо по питательности. Плоды содержат от 20 до 35 % жира, жира растительного, который легко усваивается организмом, по этому поводу авокадо даже внесли в “Книгу рекордов Гиннеса”. Кроме того, в плодах авокадо практически нет углеводов, а это значит, что авокадо нужно включать в рацион диабетика, а также авокадо очень богат витаминами, причем набор замечательный – A, B, C, E, ну и не менее роскошный набор микроэлементов.

Кстати незрелые плоды авокадо не то что несъедобны, но даже слегка ядовиты и поэтому, придя в магазин, мы должны уметь выбрать авокадо. Как же это делается? Да очень просто – нужно слегка надавить на плод пальцем, и если плод прогибается под пальцем, а потом упруго восстанавливает свою форму, то этот плод Вам сгодится. Если Вы купили незрелый плод, не огорчайтесь, он полежит недельку – другую и дозреет.

А вот как едят авокадо? Проще всего взять разрезать плод вдоль, разделить на половинки, извлечь из плода большую косточку, а мякоть посыпать солью, перцем и съесть ложечкой. Еще вкуснее бывает, если Вы приготовите из авокадо такую своеобразную приправу: нужно авокадо размельчить, сбрызнуть лимоном или лаймом, добавить туда соль, черный перец и обязательно отжать туда немножко чеснока, перемешать все хорошенечко и подавать к мясу или к любым другим вторым блюдам, такая приправа популярна в калифорнийской кухне. Еще из авокадо делают масло, масло это по питательности превосходит сливочное.

Первое что приходит к Вам в голову, когда в ваши руки попадает красивая большая косточка авокадо – надо посадить ее в землю. И косточка действительно прорастет, если она зрелая и вырастит у Вас авокадо, правда плодоносить оно не сможет в горшке, потому что авокадо – это очень большое растение. На плантации под одно дерево отводят целую сотку земли. Но зато авокадо растет очень быстро и лет через пять у Вас будет красивое замечательное дерево с большими широкими листьями, листья ароматные, кора зеленая - в общем красота.
3352
Нет комментариев. Ваш будет первым!