Лечебные свойства календулы.

Лечебные свойства календулы.
Лечебные свойства календулы.

Не каждый человек обратит свое внимание на желтые цветы календулы в то время, когда в саду вовсю цветут розы, приятно пахнут лилии и ночные фиалки. Но когда начинается осенняя непогода, людей привлекают оранжево-красные глазки этих цветов, отдаленно напоминающие огоньки. В народе цветы календулы так и называют, огоньками.
А вот за ее серповидные и крючковатые семена, эти цветы получили и второе, практически официальное название – ноготки. Сами же ученые-ботаники называют это растение Календулой лекарственной (Calendula officinalis). Происходит этот цветок из стран Центральной и Южной Европы. В нашей стране календулу выращивают для украшения парков и садов.

Календула представляет собой однолетнее и очень неприхотливое растение, не требующее для своего развития каких-либо особых условий. Календула состоит из прямого и ветвистого стебля, порой достигающего высоты 50 см и цветков. Когда начинается период цветения, календула распускает свои оранжево-желтые, но ближе к красным цветки, форма которых чем-то напоминает знакомую всем нам ромашку. Если сеять календулу в период с апреля по июль, а также перед наступлением зимы, то это растение будет цвести практически непрерывно. При регулярном обламывании соцветий, ноготки могут цвести осенью и даже не слишком холодной зимой.

Лечебные свойства календулы были замечены еще в средние века. Уже в XII веке календулой успешно лечили не только гнойные раны, но и некоторые заболевания. Начиная с XVII века и вплоть до конца XIX века, календулу применяют для лечения язв, фурункулеза, скрофулеза, а также при частом нарушении сна и при учащенном сердцебиении.

Календула спасла не одну жизнь во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, когда, при тотальной нехватке лекарств, и особенно мазей для лечения гнойных ран, для их изготовления стали использовать это растение, и причем, удачно. Такое антисептическое действие календулы основывается на эфирном масле и салициловой кислоте, которые содержатся в этом растении. Надо сказать, что по своей антисептической силе, это растение ничуть не уступает сулеме.

Календула – неприхотливый лекарьИзготовленные мази из порошка календулы с добавлением вазелина способны давать хороший эффект при гнойниковых поражениях кожи, язвах, которые не заживают длительное время, а также при карбункулезе и фурункулезе.

Настойку, приготовленную из цветков календулы можно применять как внутрь, так и наружно. В частности, при наружном использовании настойки из цветков календулы, лечатся ожоговые раны, ссадины и легкие ранения. Кроме того, если в полости рта или в носоглотке наблюдаются воспалительные процессы, настойку календулы можно использовать как средство для полоскания.

Использование препаратов календулы очень благотворно влияет на тех, кто страдает гипертонической болезнью второй стадии. Кроме того, такие препараты обладают успокаивающим действием для нервной системы. А прием таких препаратов в достаточно больших дозах может вызывать сон.
22:28
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!